Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Версия для слабовидящих
Закрыть
Авторизация

Джиу-джитсу

 Джиу-джитсу — искусство рукопашного боя, основным принципом которого является «мягкая», «податливая» техника движений. Джиу-джитсу относят к наиболее древним видам японской борьбы. Основной её принцип — «не идти на прямое противостояние, чтобы победить», не сопротивляться, а уступать натиску противника, лишь направляя его действия в нужную сторону до тех пор, пока тот не окажется в ловушке, и тогда обратить силу и действия врага против него самого. Принцип этот связан с преданием о враче Сиробэй Акаяма, который однажды заметил, что ветки больших деревьев в бурю (по другим источникам — под тяжестью снега) сломались, а ветки ивы, поддавшись силе, затем поднялись и уцелели. Вдохновлённый этим наблюдением, врач позже основал первую школу джиу-джитсу, дав ей имя Ёсин-рю (школа ивы).

Занятия проходят в зале единоборств в новом корпусе СибГУТИ (корпус № 5, цокольный этаж) под руководством тренера высшей спортивной категории – Олега Николаевича Орлова

Фотографии 1 - 6 из 40
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все
  31
  32
  33
  31
  32
  33
  34
  35
  36
  34
  35
  36

Фотографии 1 - 6 из 40
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все

Дзю-дзюцу является одной из наиболее популярных современных систем восточных единоборств. Он позволяет побеждать, не затрачивая больших физических усилий. Являясь самой универсальной системой боевого искусства,  дзю-дзюцу объединяет в себе наиболее эффективные приёмы борьбы на средней, дальней и ближней дистанциях, а также борьбы лёжа.

С научной точки зрения дзю-дзюцу можно рассматривать как средство воспитания отношений человека к окружающему миру и людям. Дзю-дзюцу позволяет использовать наиболее эффективные способы закалять свое тело и воспитывать волю.

Несмотря на то, что главный древний философский принцип, лежащий в основе дзю-дзюцу, звучит как «Дзю око го о сей суру», что означает «Мягкость одолеет силу и зло», всё же данный вид единоборства совсем не является мягким, наоборот, это, пожалуй, самый жёсткий и сложный вид боевого искусства.

В чём же суть дзю-дзюцу?
Во-первых, в его универсальности. Технический арсенал дзю-дзюцу включает, наряду с ударами, броски, болевые приёмы, удушающие захваты, а также специальную технику падений, причём изучение и отработка их производится комплексно.
Во-вторых, вся без исключения техника дзю-дзюцу построена на максимальном использовании усилий самого противника и на применении специальных хитрых приёмов, таких как специальные отвлекающие движения, уходы с линий атаки и т. д.

Обучение дзю-дзюцу велось внутри самурайских кланов. Оно проходило в школах дзю-дзюцу было очень суровым и продолжалось много лет. Сначала ученики изучали базовые основы техники и комбинации, а затем сложные комплексы технических действий (ката).
На всех стадиях обучения велось духовное воспитание. Ученикам прививались философские и жизненные принципы, определяющие их дальнейший жизненный путь. Ученик, овладевший всем техническим арсеналом школы, посвящался, если того заслуживал, в её тайные традиции. Ему открывались наиболее эффективные приёмы школы и методы их освоения. На этом же этапе ученик активно занимался своей психофизической подготовкой; используя специальные методы, он развивал свои способности в управлении и концентрации жизненной энергетикой.

Специальные психофизические методы и приемы медитации пришедшие в школы дзю-дзюцу из дзенских монастырей, позволяли настолько закалить дух и тело учеников, что те могли выдержать практически любые лишения и нагрузки.

Дзю-дзюцу (в европейском произношении джиу-джитсу) считается наиболее древним видом японской борьбы и одним их самых загадочных видов боевых искусств Японии.  Когда-то он стал прародителем популярного сейчас олимпийского вида спорта − дзюдо.

В конце XIX в начале XX века искусство дзю-дзюцу перешагнуло границы Японии, вызвав повышенный интерес со стороны спецслужб Германии, США, Франции, Австрии и других стран. В России дзю-дзюцу широко использовалось офицерами генерального штаба в разведке, контрразведке и в Третьем департаменте полиции для ликвидации политических беспорядков без применения оружия.