Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
12+
Закрыть
Авторизация

И.о. ректора СибГУТИ принял участие в совещании, которое проводил руководитель Минобрнауки России Валерий Фальков

И.о. ректора СибГУТИ принял участие в совещании, которое проводил руководитель Минобрнауки России Валерий Фальков

21.07.2020

Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков прибыл в Новосибирскую область с рабочим визитом. 20 июля глава Минобрнауки посетил экспериментальное производство Института ядерной физики СО РАН, где вместе с губернатором Новосибирской области Андреем Травниковым ознакомился с технологиями производства оборудования ускорительных комплексов и обсудил вопросы реализации проекта СКИФ.

7.jpg21 июля в Большом зале заседаний Правительства НСО Валерий Фальков провёл совещание с ректорами вузов региона. В ходе совещания были затронуты вопросы трудоустройства выпускников университетов Новосибирской области, а также участие вузов в Программе стратегического академического лидерства.

На совещании присутствовали полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло, губернатор Новосибирской области Андрей Травников, председатель СО РАН Валентин Пармон, председатели советов ректоров вузов субъектов СФО.

И.о. ректора СибГУТИ Михаил Соловьёв и около пятидесяти ректоров вузов регионов принимали участие в совещании онлайн.

После приветственных слов Валерия Фалько и Сергея Меняйло с докладами выступили председатели советов ректоров вузов регионов СФО. В своих выступлениях они коснулись вопросов трудоустройства выпускников университетов, изменений на рынке труда, которые были вызваны распространением коронавирусной инфекции.

Во второй части совещания Валерий Фальков представил Программу стратегического академического лидерства, которая придёт на смену Проекту 5-100 – программе повышения конкурентоспособности российских университетов, которая была рассчитана до 2020 года.

В основе новой программы – принцип сотрудничества вузов и НИИ. Программа видится как общая для сектора не только высшего образования, но и науки.

Из 724 российских университетов в этом году для программы академического лидерства будет отобрано ориентировочно до 150 вузов. Программа рассчитана на 10 лет. Каждый из прошедших отбор университетов получит базовый грант. Всего на поддержку вузов-лидеров из бюджета выделят не менее 52 миллиардов рублей. По итогам первого этапа, в 2025 году, будет проведена ротация. В министерстве предполагают, что по итогам ротации сменится не менее трети вузов.

Отборочные мероприятия программы академического стратегического лидерства начнутся уже этой осенью.

На совещании также были затронуты другие вопросы, связанные с учебным процессом вузов в Сибирском регионе.

Поделиться этой новостью:

Все новости