Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
12+
Закрыть
Авторизация

Технологии 5G - основа для надежной и киберустойчивой цифровой экономики России

Технологии 5G - основа для надежной и киберустойчивой цифровой экономики России

27.12.2019

Приглашаем преподавателей, научных сотрудников, молодых ученых принять участие в мероприятии. 

«Понятно, что сети пятого поколения будут играть ключевую роль в обеспечении экономической, информационной и технологической безопасности страны. Решение вопроса развертывания сетей 5G на российском оборудовании требует усилий операторов связи и промышленности», – Максим Акимов, заместитель Председателя Правительства Российской Федерации.

«Речь идет о критически важных технологиях и создании современной, надежной, кибербезопасной инфраструктуры связи, которая на многие годы вперед определит успех развития цифровой экономики России. Именно сети пятого поколения станут основой для широкого внедрения технологий интернета вещей, искусственного интеллекта, распределенного реестра, больших данных и др.», - Александр Назаров, заместитель Генерального директора Госкорпорации «Ростех».

В мире, в частности в Китае, полным ходом идет внедрение 5G-технологий. В продаже появились даже первые мобильные устройства на основе 5G.

Перед нашим государством сейчас стоят серьезные вызовы: необходимо договориться о частотном диапазоне, сформировать дорожную карту развития нового поколения сети, определиться с конечными устройствами.

Каждый из мобильных операторов едва ли сможет реализовать такой проект в одиночку, поэтому наиболее вероятным выглядит сценарий объединения операторов в консорциумы для построения общей инфраструктуры 5G на базе новых архитектурных решений. Альтернативным вариантом является создание единого оператора, который консолидирует все мощности опорных сетей «большой четверки».

Технологии 5G несут в себе невиданные возможности для коммуникаций, новые решения в сфере цифровой экономики, а также новый уровень рисков информационной безопасности, которые необходимо учитывать, приступая к внедрению новых систем.

 

Вопросы для рассмотрения:

1. Мировой опыт использования 5G и оценка первых результатов опытных внедрений 5G-технологий в России. Направления построения Дорожной карты развертывания сетей пятого поколения.

2. Возможности и перспективы использования отечественного оборудования и решений. Плюсы и минусы привлечения к совместной деятельности зарубежных ИТ-компаний.

3. Технологии 5G как основа комплекса решений Умный и Безопасный город: интеллектуальный общественный транспорт, безопасность на дорогах, реагирование на угрозы общественной безопасности, в том числе на массовых мероприятиях.

4. 5G и Интернет вещей. 5G и Умное предприятие, Умный дом. Вопросы обеспечения информационной безопасности при активном использовании 5G-технологий.

5. 5G и телемедицина. Новые возможности помощи гражданам и защита информации.

6. Виртуальная и дополнительная реальность. Технологии 5G – новый уровень требований в области информационной безопасности.

7. Следом – 6G. Текущие исследования и предполагаемые характеристики новых технологий. 

МОДЕРАТОР (на согласовании):

ГОРБАТЬКО Александр Владимирович, заместитель руководителя Департамента информационных технологий  города Москвы

 К УЧАСТИЮ ПРИГЛАШЕНЫ:

Руководители и эксперты из Минкомсвязи, Россвязи, Минпромторга, АНО "Цифровая экономика", Аналитического центра при Правительстве РФ, ДИТ Москвы, Ростелеком, Ростеха, Росэлектроники, Сколтеха, МТС, Вымпелкома, Мегафона, Теле2, Huawei, Nokia, Ericsson, РТРС, ФГУП НИИР, СПбГУТ и других организаций.

Поделиться этой новостью:

Все новости