Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
12+
Закрыть
Авторизация

Гений в каждом из нас

Гений в каждом из нас

02.12.2019

Показ второго фильма Дней научного кино СибГУТИ-2019 состоялся 29 ноября

Фильм «Сквозь кротовую нору с Морганом Фрименом» стал вторым фильмом, показанным в рамках Дней научного кино СибГУТИ в 2019 году. Он затронул тему человеческой гениальности.

Правда ли, что гениальность – удел избранных? Или все мы обладаем нереализованным потенциалом? Каковы возможности нашего разума? И возможно ли пробудить гения внутри любого человека «с помощью таблетки»? Что говорит об этом нейронаука?

Незаурядная память, вдохновение, изобретательность – все это различные проявления гениальности. Нередко люди неординарных способностей обладают свойством под названием «синестезия». К примеру, могут видеть звуки или цифры, как цвета, или ощущать цвета, как звуки или вкус определённой еды. Эту способность можно развивать с раннего детства.

Другой фактор, на который мы можем влиять, – это обстановка. Результаты исследований показали, что озарение появляется в безопасной обстановке, но оно не происходит в ситуации стресса или страха. И хитрость в том, чтобы создать подходящие условия для его появления.

Эксперименты с белым шумом показали, что стимуляция мозга с помощью него улучшает способность человека к обучению как в краткосрочной, так и долгосрочной перспективе.

Таким образом, человек может влиять на свои способности. Но выгодны ли наши сверхспособности эволюции? Она создавала мозг миллионы лет, и гениев среди нас не так много. Скорее всего, в сложном и постоянно меняющемся окружении нам не нужно выдающееся мышление, гораздо важнее найти баланс между точностью и скоростью. Принцип «чем больше, тем лучше» срабатывает не всегда. К примеру, человек хотел бы увеличить объём памяти, но он навряд ли захочет всегда и постоянно помнить все негативные моменты своей жизни.

Возможно, с помощью технологий и медицины человечество приблизится к пониманию природы гениальности. Однозначно одно: истинный гений – тот, кто никогда не перестаёт учиться.

Присоединяйтесь к показу и обсуждению и других фильмов Дней научного кино. Подробнее.

 

Поделиться этой новостью:

Все новости