Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
12+
Закрыть
Авторизация

Студенты СибГУТИ и КТИ приняли участие в масштабных учениях спасателей-добровольцев в Москве

Студенты СибГУТИ и КТИ приняли участие в масштабных учениях спасателей-добровольцев в Москве

02.12.2019

с 11 по 17 ноября студенты СибГУТИ и КТИ СибГУТИ участвовали во Всероссийском молодёжном образовательном форуме «Вектор спасения», проходившем на базе учебного полигона для тренировки пожарных и спасателей в посёлке Апаринки Московской области.

В форуме участвовали около 300 добровольцев-спасателей из различных регионов России. Команда Новосибирска состояла из двух студентов СибГУТИ, двух студентов Колледжа телекоммуникаций и информатики СибГУТИ и одного студента Новосибирского государственного педагогического университета.

Программа соревнований длилась неделю и включала как теоретические занятия, так и отработку практических навыков. В ходе практической части участники устанавливали полевой госпиталь и пункт временного размещения пострадавших, отрабатывали навыки тушения пожара, спасения утопающих, спасательных работ на высоте и в завалах, а также учились оказывать первую помощь. Полевые занятия длились 24 часа нон-стоп. Полученный опыт поможет участникам уверенно действовать в реальных чрезвычайных ситуациях.

Одна из участниц соревнований, студентка Колледжа телекоммуникаций и информатики СибГУТИ Вика Васильева, рассказала, как она попала на форум: «Я состою в клубе рукопашного и ножевого боя «Северный волк», хожу туда недавно, раньше я занималась в ДМЦ «Каравелла». Руководитель клуба Роман ЮрьевичБыков ведёт у нас в колледже физическую культуру, он предложил сходить на занятия в клуб «Северный волк», мне понравилось, и я осталась. В Москву он ездил вместе с нами. Моя будущая специальность – связист («сети связи и системы коммутации»). В будущем планирую пойти по специальности и, возможно, выберу местом работы МЧС».

Другой участник – студент СибГУТИ Сергей Проскуряков, ГФ, «Реклама и связи с общественностью», также состоящий в клубе «Северный волк», – поделился своими впечатлениями о поездке: «Моя специализация (еще с кадетских классов) – помощник пожарного. Я учусь помогать работать с возгоранием, а также могу самостоятельно приступить к борьбе с огнем. Кроме того, я прошел курсы по оказанию первой помощи. А в этот раз принимал участие в развертывании лагеря для раненых и работал на завале. Для меня это был новый и полезный опыт. Какие-то навыки закрепил, а некоторые – приобрел.
Кстати, во время форума было много познавательного контента, к тому же со студентами проводились различные досуговые мероприятия: игры на знакомство и сплочение коллектива, кейсы или что-либо на выбор (футбол, полоса препятствий, фаертаг). Лично у меня поездка на форум оставила самые яркие впечатления. Я остался очень доволен, надеюсь, что еще не раз приеду».

Команда Новосибирска прошла в следующий этап, поэтому в январе должна отправиться в Екатеринбург на сдачу нормативов и получение удостоверения спасателя.

Поделиться этой новостью:

Все новости