Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
12+
Закрыть
Авторизация

Первый Сибирский межвузовский «Security case cup – 2019»

Первый Сибирский межвузовский «Security case cup – 2019»

25.11.2019

23 ноября в учебном центре ПАО «Сбербанк» прошёл финал первого «Сибирского межвузовского конкурса по информационной безопасности «Security case cup – 2019».
Организатором выступил СибГУТИ в партнерстве со службой кибербезопасности Сбербанка в лице Сервисного центра информационной безопасности «Новосибирск» и ГК «ЦФТ». Спонсорами также выступили компания Positive Technologies и группа компаний «Рекорд». Всего мероприятие посетили более ста человек, включая участников конкурса и зрителей
(студентов старших курсов направления «информационная безопасность»).

В конкурсе участвовали команды, прошедшие отборочный этап: СГУГиТ (Новосибирск), СибГУ им. М.Ф. Решетнева (Красноярск), СибАДИ (Омск) и СибГУТИ (Новосибирск). Финальное мероприятие проходило в формате case study. На этот раз перед конкурсантами стояла задача оценить возможные риски и предложить свой вариант защиты для вымышленной системы денежных переводов (кейс от компании «ЦФТ»). По регламенту у команд был час на то, чтобы продумать решение поставленной задачи и представить его на оценку жюри.

Пока конкурсанты готовились к выступлению, пришедшие гости конкурса смогли задать вопросы членам жюри: об истории развития компаний, условиях работы, современных тенденциях в сфере информационной безопасности, интересных практических кейсах, бизнес-этике, современном ПО, а также вакансиях и минимальном уровне знаний, необходимом при приёме на стажировку и работу. В завершении разговора представители компаний-партнёров перечислили важнейшие требования, необходимые специалисту информационной безопасности. Это решительность, упорство, умение учиться и общаться, настойчивость, нужное окружение, активность, инициативность и умение работать в режиме многозадачности.

Итоги проведенного конкурса:

  • 1 место: СибГУ (Красноярск);

  • 2 место СибГУТИ (Новосибирск);

  • 3 место СибАДИ (Омск).

После защиты проектов прошёл квиз, организованный сотрудниками ПАО «Сбербанк», на тему информационной безопасности. В нём победу разделили сразу три команды, набрав равное количество очков.

Это мероприятие было полезно всем участвующим сторонам. Евгений Нестеров, начальник Сервисного центра информационной безопасности «Новосибирск» ПАО «Сбербанк», отметил: «Во-первых, это повышение уровня киберкультуры у населения. Во-вторых, повышение уровня квалификации студентов в рамках того, что мы даем кейсы, максимально приближенные к задачам различных корпораций. И третье – это хантинг: мы формируем кадры на 1,5–2 года вперед, приглашаем ребят, устраиваем их на практику и готовим их под наши задачи».

«В данном формате есть нюанс: неправильных решений на самом деле нет. Это не математика, где принято, что два плюс два – четыре. Все участники в той или иной степени правы, просто жюри оценивает по некоторым критериям, в том числе насыщенность, презентабельность, глубина, эрудированность ответа. В этом особенность данного конкурса. Кейсы разрабатываются компаниями, потому что нам важно, чтобы именно авторитетные специалисты – практики – продемонстрировали требования и интересы работодателя. Это сродни творческому собеседованию с претендентами, причем командному, в компактной форме и сразу с несколькими компаниями. Правда, и результат, конечно, субъективный, что, впрочем, жизненно», – рассказал инициатор данного конкурса (в Новосибирске), его организатор, куратор команды CTF СибГУТИ LIFE, старший преподаватель кафедры безопасности и управления в телекоммуникациях (БиУТ) СибГУТИ Антон Киселев.

Такой конкурс впервые в Новосибирске проводился в прошлом году. Тогда он ограничивался участием студентов СибГУТИ. И участники, и члены жюри одобрили это начинание, теперь получена поддержка партнерами конкурса, что позволило расширить географию участников.
В качестве развития конкурса предполагается проводить его ежегодно по Сибирскому федеральному округу.

Поделиться этой новостью:

Все новости