Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
12+
Закрыть
Авторизация

На базе СибГУТИ прошла интеллектуально-патриотическая игра «КиберЗарница – 2019»

На базе СибГУТИ прошла интеллектуально-патриотическая игра «КиберЗарница – 2019»

25.06.2019

В прошедшую субботу на базе Сибирского государственного университета телекоммуникаций и информатики прошла интеллектуально-патриотическая игра «КиберЗарница – 2019» – уникальное мероприятие такого рода не только в нашем городе, но и в России. В Новосибирске она проходит уже в третий раз. Традиционными ее организаторами являются: СибГУТИ совместно с Управлением ФСТЭК России по Сибирскому федеральному округу и Ассоциацией руководителей служб информационной безопасности (АРСИБ).

«КиберЗарница» совмещает в себе классическую «Зарницу» и CTF – командную игру в сфере компьютерной безопасности. Участники «КиберЗарницы» – ученики 8–10 классов – получают практический опыт в решении интеллектуальных задач в области информационных технологий с уклоном в направление защиты информации. Если раньше слова «защитники Родины» не ассоциировались напрямую с защитниками информации, то теперь ситуация изменилась, более того – эта сфера требует все больше квалифицированных кадров, и специальность востребована как никогда. Красноречиво говорит об этом то, что проведение игры поддержали как региональные, так и федеральные компании, специализирующиеся на оказании услуг в области информационной безопасности, а именно: лидеры рынка компании АО «Позитив Текнолоджиз» и ОАО «ИнфоТеКС», Новосибирский НТЦ ФГУП «НПП «Гамма», ООО «Системы информационной безопасности», ООО «Призма-С», ООО «Акстел-Безопасность», ООО «Спецтехнологии», ЗАО «Лаборатория Касперского», свою поддержку оказал также Центр кибербезопасности Сбербанка (г. Новосибирск).

В этом году в спортивно-оздоровительный лагерь «Шарап» – где вот уже три года подряд проходит «КиберЗарница» – приехали 45 мальчиков и девочек со всей Новосибирской области – 15 команд по 3 человека в каждой (география и количество участников неизменно растет с каждой игрой):

  • МБОУ «СОШ № 26» г. Обь;

  • МКОУ «Гимназия № 1» Искитимского района;

  • МКОУ «СОШ № 1 р.п. Линево имени Ф.И. Кулиша»;

  • ВПК «Сокол» МКУ ДО – ЦДТ Татарский район;

  • МКОУ СОШ № 47 Барабинского района Новосибирской области;

  • МБОУ «Лицей информационных технологий»;

  • МКОУ ДО «Мошковский Дом детского творчества»;

  • МБОУ – СШ № 18 ст. Мочище;

  • МКОУ «Мочищенская СОШ № 45»;

  • МБОУ Лицей № 200;

  • МБОУ Лицей № 130 имени академика М.А. Лаврентьева;

  • МБОУ «Новосибирский городской педагогический лицей» имени А. С. Пушкина;

  • МБОУ СОШ № 177;

  • МАОУ «Информационно-экономический лицей» г. Новосибирска;

  • МБОУ СОШ № 155.

Ребят приветствовали ректор СибГУТИ В.Г. Беленький, заместитель руководителя Управления ФСТЭК России по Сибирскому федеральному округу В.Н. Булгаков, куратор команды CTF СибГУТИ LIFE, старший преподаватель кафедры безопасности и управления в телекоммуникациях (БиУТ) СибГУТИ А.А. Киселев, капитан команды CTF СибГУТИ LIFE А.Р. Чусовитин.

Технической стороной соревнований занимались студенты СибГУТИ факультета автоматической электросвязи, факультета информатики и вычислительной техники, а также Учебного военного центра.

В «Шарапе» гостям и участникам предоставили места в летних домиках, двухразовое горячее питание в столовой, а также доставили на автобусе из Новосибирска и обратно. «Шарап» находится на берегу Обского водохранилища. Это деревянные летние домики, подстриженные газоны, дорожки среди вековых сосен, лодочная станция, футбольное поле, пляж и озеро с двумя перекинутыми через него деревянными мостиками. Именно здесь ребятам и предстояло найти семь точек Wi-Fi, в каждой из которых они могли скачать два-три задания. Задания этого года были легче, чем раньше, и требовали только знаний азов информационной безопасности. Чтобы было интереснее, разработчики сделали задачи тематическими – так, этим летом главными «взломщиками» стали мексиканцы, а для простоты решения организаторы оставили множество намеков в описаниях: например, печенье в виде кактуса должно было подсказать, что дело в cookie.

Подробности мы узнали у А.Р. Чусовитина, капитана команды CTF СибГУТИ LIFE, разработавшей все задания. Задачки по стеганографии представляли собой картинку со спрятанным в ней архивом или к картинке прикреплялся текст, то есть ее нужно было открыть как текстовый файл. Впервые участникам «КиберЗарницы» были предложены задания категории web, то есть те, в которых требовалось посмотреть исходный код страницы или сделать запрос к сайту и увидеть, что было отправлено и что он отправил в ответ. Среди новинок в этом году оказались и задания категории ppc (на программирование) – участникам давался код на Паскале и его надо было запустить, а еще найти и исправить ошибку в программе на Python. Кроме того, на точках Wi-Fi стояли сами организаторы, и от них участники слышали вопросы, ответив на которые, получали QR-код, который нужно было принести и сдать в качестве решения. Одна из самых простых задачек – категории joy – заключалась в том, чтобы просто сфотографироваться с кем-то из организаторов, а затем отправить фото.

Игра проходила в два этапа. До обеда команды выполняли задания втроем, а после обеда один из участников отправлялся на охоту на лис (конкурс по радиопеленгации). Как именно пользоваться радиоприемниками для ловли «лисят» (радиопередатчиков), ребятам показали студенты Учебного военного центра СибГУТИ. К сожалению, погода не позволила завершить этот конкурс, но, судя по восторженным отзывам школьников, он обязательно станет традиционной частью «КиберЗарницы».

Для тех, кто сопровождал команды, организаторы также придумали конкурс – метание клавиатур и компьютерных мышей. Действо происходило на футбольном поле и получилось довольно зрелищным.

В первой половине дня школьники еще ответили на вопросы викторины о достижениях советских и российских инженеров. А во второй – заместитель руководителя Управления ФСТЭК по СФО Булгаков Виктор Николаевич рассказал о системе образования сферы информационной безопасности в Сибири и новых возможностях для поступления в ведущие вузы, осуществляющие подготовку по этому направлению. Также участники мероприятия узнали от приглашенных специалистов Киберцентра Сбербанка об опыте обеспечения информационной безопасности.

Результаты соревнований:
– 1-е место – МБОУ Лицей № 200;
– 2-е место – МБОУ Лицей № 130 имени академика М.А. Лаврентьева;
– 3-е место – МБОУ НГПЛ.

В завершение игры команды получили кубки, дипломы, сертификаты и подарки от компаний, оказавших поддержку «КиберЗарнице». Победители викторины: МБОУ СОШ № 155, МБОУ НГПЛ, МБОУ Лицей № 200 получили книги и интеллектуальные игры.

Поделиться этой новостью:

Все новости