03.06.2019
В волонтерском движении по подключению и настройке цифрового эфирного телевидения приняли активное участие студенты СибГУТИ.
В Хабаровском крае это 24 студента Хабаровского института инфокоммуникаций СибГУТИ (ХИИК) программы подготовки «Радиосвязь, радиовещание и телевидение». Волонтеры прошли обучение в филиале ФГУП РТРС «Дальневосточного РЦ», цех РТРС, и ежедневно отрабатывают от 10 до 20 заявок от населения. Обращения бывают разные: как просьбы помочь в подключении приставки, так и убедиться, что телевизор будет показывать в цифровом формате.
В Новосибирске в волонтерском движении активно принимает участие Колледж телекоммуникаций и информатики СибГУТИ (КТИ), обеспечивая подключение жителей в Октябрьском районе города. Все волонтеры – студенты специальности «Радиосвязь, радиовещание и телевидение». На сегодняшний день отработано около 100 заявок.
Вообще говоря, для оказания помощи пожилым и одиноким людям в подключении и настройке цифрового оборудования определены волонтеры в каждом муниципальном районе и городском округе Новосибирской области. Общее количество добровольцев составляет более 600 человек.
Как отметил руководитель областного департамента информатизации и развития телекоммуникационных технологий НСО Анатолий Дюбанов, помощь волонтеров неоценима, в первую очередь – для пожилых людей, которым сложно самостоятельно настроить цифровое оборудование (цифровые приставки). Также волонтеры оказывают консультативную помощь.
С волонтерами КТИ работают кураторы от колледжа Валерий Ситников и Наталья Шевченко. Они консультируют ребят по техническим и организационным вопросам, помогая выполнить эту ответственную работу.
В Улан-Удэ 40 студентов Бурятского института инфокоммуникаций СибГУТИ (БИИК), обучающихся по специальностям «Сети связи и системы коммутации» и «Многоканальные телекоммуникационные системы», задействованы в качестве волонтеров. Координатором деятельности «цифровых волонтеров» является Молодежный центр при Министерстве спорта и молодежной политики Республики Бурятия. После инструктажа и обучения ребята выезжают по заявкам. Работа заключается в подключении приставки, настройке каналов, установке антенны, объяснении эксплуатации пульта управления телевизионной приставкой.
Заявок много, говорят студенты, только за последние дни, с 1 по 3 июня, подключили более 125 пользователей. Всего за период с апреля по июнь было выполнено около 2500 заявок.
Студенты-волонтеры отмечают, что трудностей при подключении не испытывают, с оборудованием знакомы. Ребята с интересом подходят к работе, так как это «хорошая практика и огромный опыт – не только профессиональный, но и опыт общения».
Цифровое телевидение шагает по России. Оно буквально завоевывает сердца и умы россиян, особенно граждан пожилого и преклонного возраста, которые наиболее трудно воспринимают новое. Но, видя результат, новое качество картинки в своем старом телевизоре, многие спрашивают себя и волонтеров: а почему же не сделали этого раньше? Во всех регионах Сибирского и Дальневосточного федеральных округов наши волонтеры говорят, что очень приятно слышать слова благодарности, особенно – от пожилых людей.
Переход на цифровое эфирное телевидение – это закономерность. Это шаг из «аналогового прошлого в цифровое будущее». СибГУТИ, как вуз, находящийся на передовых позициях российских IT- и TV-технологий, просто не мог остаться в стороне.
Поделиться этой новостью: