Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
12+
Закрыть
Авторизация

Юные инженеры

Юные инженеры

30.05.2019

Школьники под руководством преподавателей и студентов СибГУТИ разрабатывают «умные вещи»

С сентября 2018 года преподаватели и магистранты факультета мультисервисных телекоммуникационных систем (МТС) СибГУТИ совместно с Областным центром информационных технологий (ОБЛ ЦИТ) и при поддержке предприятия «Элтекс» проводят занятия в инженерных классах дополнительного образования для школьников.

В этом учебном году занятия проходили в классической гимназии № 17 под руководством преподавателя кафедры линий связи Андрея Виркунина и магистрантов Артёма Максимова и Владимира Реженцева.

Было организовано обучение по двум направлениям:

1.      Беспроводные системы связи.

2.      Умный дом.

Занятия проходили факультативно один раз в неделю и предусматривали как теорию, так и практику. 

В рамках первого направления школьники десятых классов разрабатывали систему передачи информации с помощью света (Li-Fi), проводили с ней серию опытов на помехоустойчивость и количество каналов.

Как пояснил Андрей Виркунин: «Li-Fi – это достаточно молодой и перспективный стандарт (он появился в 2014 году), аналог Wi-Fi и Bluetooth. Плюсами его являются простота, дешевизна и то, что видимый свет не вступает в противоречие с другими электромагнитными частотами. Технологию Li-Fi можно применять, например, на борту самолёта, в медицинских учреждениях, торговых центрах, встраивать в фары автомобиля. В новых моделях айфонов начата прошивка датчиков Li-Fi, то есть у Apple есть в планах подобные системы».

В рамках второго направления школьники 5–7 классов осваивали основы программирования, изучали, как работают датчики.

Также группа старшеклассников под руководством Артёма Максимова разработала тренажёр для обучения людей языку Брайля – рельефно-точечному тактильному шрифту, предназначенному для письма и чтения незрячим и плохо видящим людям. Его макет 14 марта ребята представили на выставке мейкеров «Энергия Сибири».

Как отметила одна из участниц проекта Элина Аллаярова (9 Б класс): «Занятия дали нам огромный опыт и знания в области IT-технологий и медицины. Мы надеемся, что наш небольшой вклад в жизнь людей с ограниченными возможностями был действительно важен!»

Ud27jgIG-FI.jpgFsW_2cQeGzI.jpg

Поделиться этой новостью1:

Все новости