Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
12+
Закрыть
Авторизация

Тотальный диктант в СибГУТИ

Тотальный диктант в СибГУТИ

15.04.2019

И какой же русский не любит Николая Васильевича Гоголя? С его сочным, глубоким, местами цветастым и приторным, но неизменно прекрасным русским языком? Чего стоит описание Сорочинской ярмарки в одноимённой повести? Или украинской ночи в «Майской ночи, или Утопленнице»? Или полуденного солнца и созревшей под ним медовой дыни в «Заколдованном месте»?

Но Павел Басинский, автор текста Тотального диктанта, который писали в Новосибирске, выбрал тему «Мёртвых душ», рассуждая об особенностях характера и поведения героев этой нетленной поэмы. Видимо, это ближе современному читателю, чем тема «нечистой силы» и чистой любви, и до сих пор не лишено актуальности.

О Коробочке и Собакевиче, о Манилове и Плюшкине, о «ловце мёртвых душ» Чичикове писали диктант в СибГУТИ. Сразу вспомнились все эти выпуклые персонажи, ярко выписанные Гоголем. И захотелось поэму перечитать.

Обстановка на диктанте была непринуждённой: она создавалась видеоматериалами, заготовленными организаторами, куратором площадки СибГУТИ Юлией Александровой и, конечно, чтецом (ну никак не поворачивается язык назвать его «диктатором», как того требует традиция диктанта).

Диктант в СибГУТИ читал Николай Зенин, вице-президент ПАО «Ростелеком», – очень открытый и позитивный диктатор, и, несмотря на то, что написание диктанта – всё-таки кропотливый и требующий сосредоточенности труд, всё прошло легко и свободно.

Хотя в день проведения акции стояла отличная погода, зовущая на природу к нехитрым дачным увеселениям, в СибГУТИ пришли более ста человек. Площадка была организована при поддержке ПАО «Ростелеком», поэтому среди писавших было много сотрудников телекоммуникационного гиганта. Преподаватели, студенты, ректорат вуза также не обошли своим вниманием Тотальный диктант. Перед началом всех собравшихся поприветствовал ректор СибГУТИ Валерий Беленький.

Мероприятие удалось. Участники расходились, получив удовлетворение от совместно проделанной работы, открыв для себя нечто новое.

Мысль, которая пришла мне в голову во время мероприятия, проста и неожиданна: Тотальный диктант не столько проверяет знание языка, сколько даёт их. Цель его – не столько оценить имеющиеся знания, сколько дать новые, тем самым повысив оценку, самооценку и самоорганизованность. А это дорого стоит.

Участникам диктанта напоминаем, что узнать результаты можно будет после 23 апреля. Подробности totaldict.ru.

Скачать фото.

Поделиться этой новостью1:

Все новости