Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
12+
Закрыть
Авторизация

В СибГУТИ были организованы курсы компьютерной грамотности для пожилых

В СибГУТИ были организованы курсы компьютерной грамотности для пожилых

10.12.2018

В декабре 2018 года на базе СибГУТИ при содействии ректората, кафедры САПР, профсоюза работников связи НСО и студенческого профсоюза СибГУТИ, а также Совета ветеранов были организованы курсы компьютерной грамотности и введения в цифровую экономику для пожилых. Бабушек и дедушек обучали, как пользоваться приложениями Сбербанк-онлайн, сайтом Госуслуги, электронной почтой, мессенджерами, социальными сетями.

Председатель студенческого профкома Александр Марков рассказал: «Мы созвонились с Советом ветеранов, определились с темами и согласовали их с ректором. Затем нашли материал в Интернете и сделали методички. Эти курсы помогли бабушкам и дедушкам научиться пользоваться телефоном, оплачивать коммунальные счета онлайн и отчасти наладить связь с родственниками – устранить цифровой барьер между старшим и младшим поколениям.

Бывает, что пожилым людям тяжело обучаться, и некоторые родственники думают: не получается, ну и ладно. Пожилые переживают, что не нужны этому миру. А мы налаживаем какую-то связь между родственниками. Не даем выпадать из общества, потому что люди пожилого возраста мало мобильны, меньше, чем молодежь, передвигаются. Соответственно, чтобы оставаться на связи и быть в курсе дел, они могут использовать Интернет. Теперь они могут потреблять все услуги, как и любой гражданин: записаться на очередь в больницу, сделать СНИЛС, паспорт, документы через телефон.

Как оказалось, старшему поколению это было очень интересно. Они ходили на занятия, не опаздывали, не забывали делать домашние задания. Восьми занятий оказалось мало, и они хотели бы продолжения».

Занятия вели два студентки факультета МРМ: Людмила Холодова и Ажар Коксегенова.

DSC00797.JPGАжар Коксегенова: «Подготовка не заняла много времени.
На первом занятии мы провели анкетирование, по результатам которого разделили всех обучающихся на две подгруппы: начинающие (те, кто не знал элементарных вещей, таких как включение-выключение компьютера, их мы обучали компьютерной грамотности и учили пользоваться телефонами, бабушкофонами, например, учили чистить сообщения) и продолжающие – они работали на смартфонах, изучали Сбербанк-онлайн, Госуслуги.

Это было важно и для меня самой, потому что у меня тоже есть бабушки и дедушки, которые не владеют всеми технологиями, и я была бы безумно рада, если бы их кто-то
научил этим пользоваться, так как у меня нет возможности, я нахожусь очень далеко от них. Бабушки и дедушки часто являются основными спонсорами студентов, и то, что они смогут пересылать деньги, связаться, не выходя из дома, – это очень классно.

Обучать было интересно еще и потому, что это опыт общения с людьми не той возрастной категории, с которой приходится общаться постоянно. И тут ты уже психологически подготавливаешь себя, что нужно разговаривать на их языке, не сыпать терминами: для них слово «браузер» непонятно, и тебе нужно искать синонимы, чтобы это объяснить. Это сложно и в то же время интересно. И очень интересно, забавно наблюдать за их эмоциями, когда они учатся делать что-то, что для тебя кажется мелочью, а для них это нечто запредельное, фантастика».

DSC00873.JPG Людмила Холодова: «Самое важное в этих занятиях было     общение с людьми. Пенсионеры приходили не только ради   занятий, но и ради общения. Несмотря на мои страхи (я   боялась преподавать взрослым людям), я получила от них   очень хорошую обратную связь: они благодарят тебя после   каждого занятия, говорят, что хотят продолжения, какой ты   классный педагог, что все хорошо объясняешь. От этого   действительно получаешь удовольствие. Это на самом деле     круто!»

 Проректор по научной работе Евгений Рудольфович Трубехин   вручил пенсионерам сертификаты о прохождении обучения и                                                                        выразил благодарность старшему поколению за их стремление к получению новых знаний.

Данный опыт оказался положительный и, возможно, продолжится. Сейчас идёт поиск финансовой поддержки.

Поделиться этой новостью1:

Все новости