Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
12+
Закрыть
Авторизация

СибГУТИ, НГТУ и НГУЭУ организуют сетевой центр по повышению цифровой грамотности государственных и муниципальных служащих

СибГУТИ, НГТУ и НГУЭУ организуют сетевой центр по повышению цифровой грамотности государственных и муниципальных служащих

08.12.2018

Соглашение подписали ректоры университетов: Валерий Беленький (СибГУТИ), Анатолий Батаев (НГТУ) и Александр Новиков (НГУЭУ).

Соглашение предполагает совместную разработку и реализацию образовательной программы с целью реализации национальной программы «Цифровая экономика» в Новосибирской области. Каждый вуз внесет в проект свою уникальную компетенцию, в которой он сильнее остальных. НГУЭУ будет отвечать за содержание образования и методику, его задача — определить, кого и чему надо учить. Зона ответственности НГТУ — современные технологии, преподавание которых освоено на факультете автоматики и вычислительной техники: «Интернет вещей», технологии дополненной реальности и другие. СибГУТИ дополнит проект своими уникальными компетенциями в области телекоммуникаций. Ректор СибГУТИ Валерий Беленький выступил инициатором создания сетевого центра подготовки кадров.

На стратегической сессии присутствовали более 130 участников, в том числе представители министерств и правительства НСО, руководители телекоммуникационных компаний, сотрудники местных вузов и эксперты из Москвы, Томска, Барнаула и Новосибирска.

Образовательная программа нацелена на переподготовку государственных и муниципальных государственных служащих разного уровня в условиях перехода к цифровой экономике. Её цель – сформировать у служащих понимание цифровых технологий и того, как их использовать в своей повседневной деятельности, в том числе при принятии решений.К примеру, задача, которая давно стоит, – это отказ от дополнительных справок со стороны заявителя и отказ от бумажных запросов.

Разработка образовательной программы для центра велась по заказу Агентства формирования инновационных проектов «АРИС» университетами во взаимодействии с министерством образования Новосибирской области и департаментом информатизации и развития телекоммуникационных технологий Новосибирской области.

DSC00721.jpgКак отметил Сергей Мамойленко, проректор по учебной работе СибГУТИ:«Все три вуза равноправны в этой программе и объединяют свои профессиональные компетенции каждый в своей области: НГУЭУ в области экономики и права, НГТУ по технологическим аспектам, СибГУТИ по телекоммуникациям и практическому применению цифровых технологий.

Основная сфера деятельности СибГУТИ – это телекоммуникации и инфраструктура. У нас есть практический опыт в информатизации: пять лет назад совместно с компанией «Ростелеком» мы участвовали в программе «Информационное общество», нацеленной на разработку, эксплуатацию и внедрение информационных систем в разных органах государственной власти. Наши студенты и выпускники принимали в программе непосредственное участие: разрабатывали адаптеры и платформенные решения для интеграции и обмена информацией в государственной сфере. Это был результат плодотворной работы нескольких лет».

В соответствии с соглашением вузы будут заниматься подготовкой кадров для цифровой экономики по заказу правительства Новосибирской области и органов исполнительной власти Новосибирской области. Старт обучающего курса «Цифровая экономика» для государственных и муниципальных служащих Новосибирской области в рамках проекта «Центр подготовки кадров в сфере цифровой экономики Новосибирской области» запланирован на февраль 2019 года.

В ходе стратегической сессии, во время работы секций, эксперты обсудили и доработали образовательную программу. Высказали необходимые пожелания и требования к обучению.

Вузам предстоит работать не только с чиновниками, но и со школьниками: соглашение предполагает «работы по профессиональному самоопределению и профессиональной ориентации учащихся средних общеобразовательных учреждений и учреждений среднего профессионального образования Новосибирской области в направлении пропаганды «профессий будущего», приоритетов развития национальной программы «Цифровая экономика», региональных программ информатизации и цифровизации экономики в Новосибирской области».

Занятия будут проходить в очно-заочной форме. Всего программа предусматривает семь модулей, общая длительность которых составит 440 академических часов. Каждый модуль может быть пройден в качестве самостоятельной программы повышения квалификации. При успешном окончании программы участникам будет выдаваться удостоверение о повышении квалификации и диплом о профессиональной переподготовке.

 

Справка: Программа «Цифровая экономика РФ» разработана Правительством Российской Федерации. Ее цель – создание необходимых условий для развития в России цифровой экономики, в которой данные в цифровом виде являются ключевым фактором производства во всех сферах социально-экономической деятельности. Для управления программой определены пять базовых направлений развития цифровой экономики в России на период до 2024 года. К базовым направлениям отнесены нормативное регулирование, кадры и образование, формирование исследовательских компетенций и технических заделов, информационная инфраструктура и информационная безопасность. План по реализации программы включает подготовку новых кадров, переподготовку старых, резкий рост выпуска продукции по IT-направлениям, развитие инфраструктуры и электронных госуслуг, развитие систем информационной безопасности, развитие правовой базы страны в части легализации блокчейна и так далее.

Поделиться этой новостью:

Все новости