Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
12+
Закрыть
Авторизация

«Такие поездки развивают человека»

«Такие поездки развивают человека»

14.11.2018

«Такие поездки развивают человека»

С 17 по 28 сентября 13 студентов, успешно освоивших курс «Цифровое предпринимательство» в СибГУТИ, продолжили обучение в FH JOANNEUM – Университете прикладных наук г. Грац в рамках программы Эразмус+REady for BUSiness. Какие же впечатления остались у них от этой поездки?

Рычкова Екатерина, студентка группы ГР-72:

– Хотелось бы поблагодарить всех организаторов проекта за возможность принять участие в обучении и стать частью одной большой и потрясающей команды под названием REBUS project. Отдельную благодарность хочется выразить наставникам и кураторам из нашего университета за помощь на протяжении всего времени подготовки и оформления проектов и документов. Это были не только две недели усиленного познания и постоянной переработки новой и полезной информации, но и время культурного обмена. Мы обрели новые знакомства не только в Австрии, но и подружились со студентами из Косово и Албании, что побудило желание как можно больше узнавать об их странах, особенностях и традициях. Думаю, еще рано делать выводы, ведь главная часть проекта только начинается: теперь лишь мы решаем, что делать с полученным опытом и багажом знаний.

Ершов Евгений, студент группы РМ-63:

– Это были две незабываемые недели в Австрии, не только потому, что это так далеко и там так красиво, а в большей степени потому, что мы были с учебным визитом, что очень мотивировало и интересовало. Первые впечатления от города были просто невероятны: никогда не думал, что город может быть такой красивый без ночного света витрин, без высоких красивых зданий и без ночной жизни, вернее, вечерней. А впечатления от университета нисколько не уступили городу в красоте и комфортабельности: современные аудитории, удобные лаунж-зоны, открытые крыши, где можно перекусить, невероятная столовая, которую даже «столовой» называть не хочется. Все эти впечатления усилила погода, которая была в меру жаркой, солнечной, и даже ветер дул тогда, когда это было так необходимо сибиряку.

Само обучение делилось на лекции и на практические занятия, где мы работали в командах. Первая неделя была посвящена лекциям и экскурсиям, которые были, конечно, интересны, но все самые красивые места уже были пройдены нами к началу первого или второго дня экскурсий. Вторая неделя была преимущественно посвящена работам в интернациональных командах – было немного необычно и трудновато полностью общаться на английском. Как бы ты ни знал английский – хорошо или даже отлично, – без такой практики первые дни получалось только мычать с акцентом. Но страх и стеснение проходят со временем, и, мало того, что ты общаешься в коллективе не на родном языке, так ты еще и выступаешь перед англоговорящими студентами и жюри. Подытожив все впечатления от стажировки, можно сказать, что такие поездки развивают человека, дают шанс всё переосмыслить, получить опыт общения с иностранцами, почувствовать атмосферу страны и менталитет граждан, а в конце еще и получить сертификат европейского образца.

Иволин Всеволод, студент группы ИИ-662:

– Это была потрясающая поездка, которую я точно никогда не забуду! Я ездил учиться в FH JOANNEUM, это был отличный шанс посмотреть, как учатся в Европе. Подход к учебе сильно отличается от русского. Организация нашего приема была просто на высоте, большое спасибо организатором за то, что помимо учебы нам показали достопримечательности города. Это был прекрасный опыт работы в коллективе с ребятами из других стран. Эта поездка очень сильно помогла поднять уровень английского языка, поначалу было очень непривычно слушать лекции на английском, даже сложно, но вскоре привыкаешь. Что касается преподавательского состава, то они всегда были готовы помочь, даже если вопрос не касался учебы. Большое спасибо СибГУТИ за возможность участвовать в мероприятии такого масштаба!

Зеленкина Анастасия, студентка группы ГР-62:

– Не всем выпадает шанс поехать учиться за границу хотя бы на пару недель. Так вышло, что наш университет (СибГУТИ) заявил об участии в международном проекте REBUS. Меня разрывало два противоположных желания: участвовать или нет? Но благодаря своим друзьям и преподавателю по английскому языку Горской Н.Ф. во мне проснулась храбрость, и я решила: нужно пробовать! Конечно, поначалу поездка в Австрию казалась сомнительным делом: разве такое возможно? Ответ: да, и еще как! Безусловно, на это требуются время и силы, но, как говорится, без труда не выловишь и рыбки из пруда.

Что касается самого пребывания в Европе… В первую неделю руководство австрийского университета FH JOANNEUM решило дать нам расслабиться. Нас, вместе с ребятами из Албании и Косово, водили по музеям, рассказывали историю г. Грац, показали замок Эгеберг и многое другое. Вторая неделя была плодотворной: разделили на смешанные группы и раздали кейсы. Работа, в основном, проходила без участия преподавателей, тем самым нас ничто не сковывало, как это обычно бывает под чьим-либо присмотром. Но перед встречей со своими группами мы ходили на лекции, где нам рассказывали, на что обратить внимание в кейсе, как презентовать свою идею и т.д. Кроме того, на выходных мы с ребятами съездили в Вену и Венецию, где насладились местной архитектурой и итальянской пиццей.

Маштаков Виктор, студент группы МПП-68:

– До поездки в Австрию страны Евросоюза я не посещал, да и вообще такого рода поездка (в составе группы студентов, с целью международного обучения) у меня была первой. Первое и самое основное отличие от нашей родины, которое приковало мое внимание еще до посадки самолета в Вене, а в последующем – на протяжении всего пребывания в Австрии, – это архитектура. Когда самолет заходил на посадку, в иллюминатор была видна столица, и уже в этот момент я понял, насколько же разная архитектура в Австрии и России. Первое впечатление было сумбурным, я ничего толком не рассмотрел, и только одна мысль была в моей голове: это что-то совсем иное. Впоследствии это впечатление только подкреплялось.

Из аэропорта мы сразу же поехали в город Грац – там находится университет FH JOANNEUM, на базе которого и проходил проект REBUS. Опишу свои впечатления. Мне очень понравилось, даже не ожидал, что будет так интересно. В первую очередь, в глаза бросаются кардинальные различия университетов и условий обучения, а во вторую – отличие преподавательского состава, а именно методов подачи материала, а также взаимодействие между преподавателями и студентами. Очень понравилась работа в команде с иностранными студентами, думал, что возникнут трудности в общении и какие-нибудь недопонимания, но оказалось совсем наоборот: мы быстро нашли общий язык, и все прошло в дружеской веселой атмосфере. Я бы с удовольствием повторил этот опыт, если представится такая возможность.

В первую неделю для нас были запланированы экскурсии по корпусам университета и интересным местам Граца (таким, как гора Шлосберг и замок Эгеберг). Но я бы хотел сконцентрироваться именно на архитектуре. Грац – классическая малоэтажная Европа, которую мы все видели на картинках в Интернете, но все же это не отменяет факта ее красоты, это не серые прямоугольные коробки, которые мы привыкли видеть. Помимо Граца, один из выходных дней я провел в Вене. В этот город я влюбился. Невероятной красоты памятники архитектуры, один красивее другого, даже обычные здания кажутся невероятно красивыми, парки, скверы – и это лишь маленькая частичка, которую я сумел охватить за один день пешей прогулки. Я не заходил в магазины, практически не останавливался на отдых, лишь ходил и любовался архитектурой. После поездки осталось море положительных впечатлений и огромное желание все повторить.

Щукина Дарья, студентка группы ГР-63:

– Наше путешествие началось в аэропорту Новосибирска, откуда мы вылетели в Вену с пересадкой в Москве. Для меня это был не только первый полет, но и первый выезд в Европу, и я очень рада, что им стал именно Грац. В первый день нашего пребывания мы немного посмотрели город и попробовали национальные блюда, что уже составило отличное впечатление о стране. На следующий день мы познакомились с Екатериной, магистранткой данного университета, которая помогла нам лучше сориентироваться в программе на неделю и в устройстве FH JOANNEUM в общем. С самого начала знакомства с другими членами моей команды у нас наладились очень дружеские отношения и взаимопонимание. По ходу первой недели мы общались лишь в сети, но это не помешало обсуждению критических вопросов кейса. Также мы посещали мастер-классы.

Хотелось бы отметить высокий профессионализм всех наших кураторов и выразить большую благодарность за то, что, несмотря на некий языковой барьер, они находили слова для объяснений не только заданий, но и бытовых вопросов. После разделений по группам нам выдали кейсы реальных компаний, что немного удивило: для меня является очень странным факт того, что студенты вправе решать реальные проблемы предприятий и компаний. Темой моего кейса стала проблема немецкого университета FH Zwickau, критические инциденты. Общими силами мы создали логотип и его объяснение, слоган, новые функции для сайта и решили проблему с наличием на сайте лишь германоязычных историй. Группа состояла из пяти человек: трех студенток принимающего вуза, меня и Армена Гиносяна, также студента СибГУТИ. Между собой мы решили, что два человека будут рассказывать питч, это краткое описание проделанной нами работы, а остальные – защищать основную презентацию. Так получилось, что мы с Арменом состояли во второй команде и давали расширенные и полные объяснения нашим идеям. Мы прошли во второй этап, но, к сожалению, не выиграли соревнование. Но все равно получили большой опыт не только в практике языка, но и в направлении бизнеса.

Немного о нашей культурной программе: мы увидели многие городские достопримечательности и побывали в инженерном отделении университета. Вместе со всеми иностранными студентами проекта мы поехали в г. Капфенберг в инновационное отделение FH JOANNEUM. На выходных я с группой ребят отправилась в столицу Австрии Вену, и далее в Венецию. Я очень благодарна проекту: за одну учебную поездку я смогла увидеть столько интересного! Подводя итог по теме организации REBUS, я могу сказать, что студенческая мобильность является неотъемлемой частью жизни каждого университета. Я очень благодарна преподавателям, которые подтолкнули меня на подачу заявки на участие в программе, за то, что они консультировали и оказывали профессиональную помощь в решении задач проекта.

Авдоничев Александр, студент группы ИИ-661:

– Наше путешествие в Австрию началось в аэропорту Толмачево, нам предстояло сначала долететь до Москвы, там пройти паспортный контроль и вылететь в Вену, после этого на автобусе доехать до конечной точки назначения – города Грац. Город встретил нас местным фестивалем – Aufsteirern. Все, кто на нем присутствовал, были одеты в национальные костюмы, было как минимум необычно это наблюдать. Ближе к ночи мы добрались до отеля и быстро уснули. Грац неторопливый, но в то же время невероятно живой, наверное, потому что студенческий, в большинстве своем, город; попав в него, появляется желание присесть в одной из местных кофеен с какой-нибудь интересной книжкой и так просидеть до самого вечера. Но мы приехали, чтобы учиться. В университете нас встретили замечательные преподаватели и студенты, которые очень по-доброму к нам относились на протяжении всего времени, проведенного вместе. Мы посетили местные выставки, нам рассказали про историю города и про многие факты из жизни обычных жителей, мы даже побывали в городской ратуше – это основное правительственное здание в самом центре Граца.

Образовательные программы не слишком отличаются от наших, только упор делается больше на практику, для которой, к слову сказать, выстроена вся инфраструктура, начиная с оснащения университета и заканчивая договоренностями с местными предпринимателями. Нашим заданием на протяжении этих двух недель было проанализировать рынок и разработать стратегию развития для предложенного кейса, в общей сумме их было три. Нам же достался кейс EPUMatch. Это платформа для соединения предпринимателей и фрилансеров с помощью метода, в основе которого лежит совпадение историй о прошлом, настоящем и будущем, написанных агентами данной платформы – предпринимателями и фрилансерами. Для того чтобы эффективно работать над кейсами, нас поделили на команды. В нашей команде оказались три австрийца и два русских: это, собственно, ваш покорный слуга и Кириллов Александр. С национальным составом разобрались, в профессиональном составе превалировали технари, меньшая же часть представляла собой экономистов. С коммуникацией проблем не было, т.к. Александр прекрасно говорил на английском, а я все понимал. Иногда, конечно, наши коллеги переходили на немецкий, а мы на русский, но это было крайне редко. Мы в очень короткие сроки накидали идей, стратегий и с первого же дня начали оформлять презентацию – в общем, сразу почувствовали себя командой.

После ответов на вопросы от создателей проекта EPUMatch мы более точно поняли, в чем идея и на чем базируются основные принципы данного проекта. Однако рассмотрев техническую реализацию – сайт, взяв во внимание то, что он не изменялся с 2013 года, что можно зарегистрироваться на сайте, но нельзя в него войти без строчки кода в консоли разработчика, пришли к выводу, что техническая реализация очень слабая. Также, обратив внимание на архитектуру сайта и дизайн, сравнив его с его прямыми конкурентами, такими как UPWork и Freelancer.com, мы решили, что наиболее выигрышная стратегия – не бороться с рынком уже готовых и раскрученных платформ, а встроиться в них за отдельную плату. Однако в финал вышли идеи более позитивных прогнозов, что, конечно, расстроило нас, но вместе с тем дало понять, как нужно общаться с предпринимателями, как и на чем делать акценты.

В целом поездка мне очень понравилась, особенно лекция преподавателя университета Денни Зигера о маркетинге и наша самостоятельная поездка в Вену. Хочу выразить благодарность всем организаторам и участникам проекта, все старались сделать как можно лучше, и у всех все получилось.

 

Поделиться этой новостью:

Все новости