Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
12+
Закрыть
Авторизация

Первый в Новосибирске STC-challenge по информационной безопасности прошел в СибГУТИ

Первый в Новосибирске STC-challenge по информационной безопасности прошел в СибГУТИ

13.11.2018

10 ноября впервые в Новосибирске на базе СибГУТИ прошел финал конкурса «I Sibsutis STC-challenge по информационной безопасности» для студентов, обучающихся на кафедре безопасности и управления в телекоммуникациях (БиУТ). 

Формат конкурса case study (метод кейсов, когда участникам дается для решения конкретная практическая, ситуационная задача, в данном случае кибер-атака) позволил командам оказаться в ситуации, потребовавшей теоретических знаний, практических навыков, умения быстро ориентироваться, расставлять приоритеты и принимать взвешенные решения. 

Традиционно к мероприятиям СибГУТИ, связанным с информационной безопасностью, проявляют большой интерес крупные компании-разработчики и профильные структуры российских предприятий и госучреждений. Так, в этом году в жюри присутствовали:

  • А.Ю. Леонов, директор дирекции информационной безопасности ГК ЦФТ;

  • Е.В. Попантонопуло, заместитель директора Новосибирского филиала ФГУП «НТЦ «Атлас»;

  • О.И. Савва, главный инженер управления безопасности и защиты информации Сибирского ГУ Банка России; 

  • В.А.Ермолаев, руководитель направления продаж в СФО компании Positive Technologies;

  • В.С. Мальцев, начальник отдела контроля доступа к информационным ресурсам, Сервисный центр «Информационная безопасность» (на правах управления) ПАО Сбербанк;

  • Д.С. Жданов, начальник отделения Управления специальной связи и информации ФСО России;

  • В.С. Конечный, руководитель НПП «Рекорд»;

  • М.В. Киселев, директор филиала ФГБУ ИАЦ Судебного департамента НСО;

  • Д.К. Степанов, специалист по информационной безопасности НПП «Рекорд»;

  • М.Д. Быстров, специалист по защите информации ООО «АТЦ».

Инициатором и ведущим конкурса выступил старший преподаватель кафедры БиУТ А.А. Киселев. Разработчиками заданий для чемпионата, включая отборочный тур и финал, стали студенты кафедры БиУТ Д.К. Степанов и М.Д. Быстров. 

Представители компаний рассказали студентам о возможностях стажировки, о том, что нужно, чтобы успешно устроиться на работу. Общение прошло в дружеской, уютной атмосфере. Студенты задали вопросы и получили развернутые ответы из первых рук. Самые интересные ответы ребята получили на вопрос, как же устраивались когда-то на работу члены жюри, а также о том, какие «кейсы» по информационной безопасности преподносила им сама жизнь. 

Мы попросили участников команд и зрителей рассказать о своих впечатлениях. 

Сергей Оксененко, 4-й курс, команда EnNu1:

– На решение задачи отводился ровно час времени. Понравилось, что в процессе ее выполнения мы смогли расширить свой кругозор, а также понять, что будут требовать от нас в будущем работодатели и каких решений они от нас ждут. Важно, что формат соревнований дает возможность услышать критику и оценки потенциальных работодателей. 

Максим Подобаев, 5-й курс, команда UnSEC:

– Нашей команде был интересен формат этого соревнования: он отличается от того, в чем мы участвовали раньше. Большим плюсом стало общение с возможными работодателями: крупными игроками рынка и госструктурами. 

Анна Хрипушина, 5-й курс, команда Comanda R: 
– Я рада, что в СибГУТИ прошло мероприятие формата STC-challenge. Для всех участников это было чем-то неизвестным и новым, поэтому и вызвало такой интерес. Больше всего мне понравился сам процесс решения кейса в команде. Хочется сказать спасибо организаторам за предоставленную возможность столкнуться с определенной задачей и проверить успех ее решения, получить отзывы и замечания от жюри. Я считаю, это ценный опыт и мероприятия такого формата нужно проводить ежегодно. 

Виктор Шиповалов, 5-й курс, команда Solyanka:
– Мероприятие было организовано на высоком уровне. На самом деле, для меня и нашей команды это был первый опыт участия в мероприятиях такого типа, а именно в кейс-чемпионате. Соревнования понравились, несомненно, необходимо развивать организацию таких соревнований, больше рекламировать, например. Особенно необходимо привлекать молодых, студентов 3–4 курсов направлений ИБТС и ИКТСС, чтобы было представление о реальных задачах, которые могут быть поставлены перед ними на работе, а также возможность пообщаться с представителями разных компаний, сделать определенные выводы и выбрать правильный вектор своего развития в той или иной области. Возможно, для направления ИКТСС (группы АВ) стоит организовать свои соревнования, с большим уклоном на сети связи и информационные технологии. Отдельно хочу отметить организаторов и составителей задач. Задание было подобрано с заделом на реальную ситуацию, что нам развязывало руки в выборе решения, которое можно применить на практике.

Антон Кузнецов, 5-й курс:

– То, что мы услышали, актуально и полезно для меня как будущего выпускника. Я пришел, чтобы понять, какие у меня есть возможности трудоустройства, увидеть, в каком направлении я мог бы развиваться. 

До того, как соревнования были впервые организованы в СибГУТИ, в апреле этого года команда университета впервые побывала на всероссийском кейс-чемпионате по информационной безопасности в Москве (мероприятие проходило на базе МТУСИ). Мы попросили одного из участников рассказать о том, что там было и насколько удалось воплотить теперь дух этого чемпионата здесь, в Новосибирске. 

Роман Саплевский, 5-й курс:

– Уровень команд на московском чемпионате был очень высоким. Участники поразили тем, насколько хорошо они разбираются в сфере информационной безопасности. Думаю, что у тех, кто выступал сегодня, есть реальная перспектива достичь такого же уровня. И было бы здорово, если бы новосибирские соревнования стали межвузовскими. 

По результатам соревнований места распределились следующим образом:

– 1-е место – Komanda R (5-й курс АЭС, ИБТС*);

– 2-е место – UnSEC (4-й курс АЭС, ИБТС);

– 3-е место – EnNu1 (4-й курс АЭС, ИКТСС**);

– 4-е место – Solynka (5-й курс АЭС, ИКТСС). 

Организаторы благодарят за помощь в проведении мероприятия студенческий клуб СибГУТИ (А.А. Дмитриев) за безупречное состояние актового зала, сотрудников библиотеки (за обеспечение работы читального зала, где ребята в удобной обстановке подготовили конкурсные решения), сотрудников подразделений ОТО УП и ОИТ и студентов группы АБ-74 (как волонтеров, обеспечивших организационно-техническое сопровождение). 

СибГУТИ играет важную роль в продвижении и развитии соревнований по информационной безопасности в Новосибирске. В 2015 году университет стал первым в городе вузом, начавшим проводить соревнования по компьютерной безопасности в формате CTF («захвата флага» противника), с 2017 года первым начал проводить Зимнюю CTF-школу, в рамках которой школьники и студенты могут побывать на лекциях и мастер-клас­сах лучших специалистов по информационной безопасности. Также в 2017 году на базе СибГУТИ прошла первая в России «Кибер-Зарница» – интеллектуально-патриотическая игра нового формата, совместившая в себе формат CTF и классическую «Зарницу». 


*направление подготовки Информационная безопасность телекоммуникационных систем

**направление подготовки Инфокоммуникационные технологии и системы связи

Поделиться этой новостью:

Все новости