Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
12+
Закрыть
Авторизация

Второй этап молодежного форума «Каждое 20-е»

Второй этап молодежного форума «Каждое 20-е»

23.10.2018

20 октября запомнится участникам форума форматом «кейс-баттл»

20 октября стартовал второй этап молодежного форума «Каждое 20-е» и двери СибГУТИ в очередной раз распахнулись перед студентами Новосибирска и интересными гостями. Более ста студентов СибГУТИ, НГТУ, РАНХиГС, НГУЭУ и НГПУ выполнили первый блок заданий и прошли во второй тур – это были действительно заинтересованные в проекте ребята, готовые к дальнейшей творческой работе.

Каждое 20-е число месяца с сентября по декабрь на базе нашего университета проходит образовательный форум для студентов направлений «Реклама и связи с общественностью», «Менеджмент» и «Маркетинг». Форум стал возможен благодаря гранту Федерального агентства по делам молодежи «Росмолодежь».

1.Открытие началось со знакомства. Участники кратко рассказали о себе и своих увлечениях, быстро создав дружескую атмосферу. Затем организаторы продемонстрировали лучшие работы, выполненные участниками первого тура. Это были созданные ими мотиваторы для «Каждого 20-го».

Смотреть мотиваторы

Затем участники разделились на десять команд. Состав каждой из них организаторы старались сделать как можно более разнообразным: в одной команде работали ребята из разных вузов и с разных курсов, часто не знакомые друг с другом. Организаторы говорят: «Это развивает навыки в области коммуникации и способствует развитию у студентов профессиональных связей». Все началось с креативной разминки: каждая команда представляла собой рекламное агентство, игроки придумывали названия своих команд, их логотипы и слоганы.

Далее участники должны были продать обычный товар в необычных условиях, например, шубу в Африке и чупа-чупс со вкусом брокколи. Бурное обсуждение поглотило всех, каждая команда увлеченно разрабатывала рекламную кампанию, полную одновременно парадоксов и здравомыслия.

2.Мозговой штурм сменился мастер-классом «Публичное выступление: как побороть страх и завоевать внимание аудитории», который провел директор агентства BISKVIT, шоумен, организатор stand-upв Новосибирске выпускник СибГУТИ Павел Черепанов. Павел живо общался с аудиторией, а одной из участниц даже предоставил возможность выступить вместе с ним. После презентации девушка отметила, что испытывала волнение и дрожь в коленях. На это спикер ответил, что все люди испытывают страх при публичном выступлении, и в этом нет ничего необычного. Павел уверен: для преодоления страха выступления нужно совершенствоваться в ораторском искусстве: «Публичное выступление – это не только страх, но еще и удовольствие».

Также он отметил важность подготовки к выступлению: «Вы должны иметь хорошее представление о теме, с которой надо выступать, чтобы грамотно отвечать на возникающие у аудитории вопросы и не бояться их. И, разумеется, никто не отменяет отдых. Отдых – важная часть успешной деятельности в любой сфере».

3.А потом начался «кейс-баттл».

Первым кейсом стал «Гадкий ноябрь» от партнера форума компании Max-Bus, которая занимается организацией автобусных туров на горнолыжный курорт Шерегеш. Предлагалось представить следующую ситуацию: из 100 туров продано всего 10%. Задача – за три недели продать оставшиеся. Бюджет скромный – 30 тысяч рублей.

Разработчиком сценария бизнес-игры Анастасией Кочневой установлен жесткий тайминг, на выполнение задания – всего 15 минут. Нужно было в такие короткие сроки создать полноценную рекламную кампанию. Участники сгенерировали огромное количество интересных идей: промо-акции, розыгрыши, скидки, сотрудничество с блогерами, привлечение инструкторов и многое другое. Жюри осталось довольно результатом проделанной работы; решения, предложенные ребятами, комментировал лично создатель компании Max-Bus Максим Дулимов. Идеи команд «SMMОТРИТЕЛИ» и «СОГЛ» были выделены среди лучших и награждены сертификатами от Max-Bus.

5.За решениями кейсов и презентациями команд время пролетало незаметно. Отдых на форуме понимался как смена вида деятельности. Так, после работы в команде прошел второй мастер-класс от Павла Черепанова «Как завоевать внимание аудитории?»  Спикер поделился  приемами фокусирования внимания аудитории: «Задавайте вопросы, будьте родным человеком, шутите, берите паузы. Меняйте картинку, то есть передвигайтесь по аудитории, будьте на виду, привлекайте внимание к мелочам». Во время  мастер-класса участникам предоставлялась возможность попробовать себя в роли интервьюера, представить себя, проверить свои силы при ответах на каверзные вопросы. Каждое выступление анализировалось спикером, участники получили советы и узнали о своих талантах и находках. Павел Черепанов оказался виртуозом-практиком, он с лёгкостью удерживал внимание аудитории, тем самым преподав настоящий урок завоевания внимания.

А потом ребята решали второй кейс от руководителя PR-агентства Business Event Михаила Докукина. Михаил предложил ребятам представить в выгодном для СМИ и туристов свете Сибирский регион. И вот, неожиданно, родной, знакомый регион оказался чем-то неизведанным. Но ребята не сдавались, вновь посыпался шквал идей. После каждого выступления Михаил давал советы и комментировал каждый ответ, а команда участников «7P» получила от PR-агентства предложение воплотить идею в реальность.

8.Заключительный кейс поступил от уже полюбившегося участникам форума владельца популярного «Бара 113», эксперта ресторанного бизнеса Андрея Васина. Андрей выдал аудитории два проблемных задания: «что делать, если во вторник в баре собирается меньше гостей, чем хотелось бы, как привлечь аудиторию в такой день недели?» и «как выгодно пропиариться за счет недавно случившейся ситуации, когда девушка по своей неосторожности подожгла коктейлем платье, после чего выставила обвинения в адрес бара?» Участники подошли к решению этих проблем нестандартно. Некоторые группы предлагали организовать вечер авторских коктейлей; другие – привлечь юмористов, устроить вечер историй, пригласить иностранцев (вечер по-английски); третьи – организовать «Брачный вторник», день, когда пары могут посетить бар и получить шуточное свидетельство о браке от «ЗАГСа 113». Владелец бара предложил реализовать план с привлечением иностранцев и поблагодарил ребят за идеи, подробно прокомментировав каждую.

10. Фото.jpgНа этом мероприятие не закончилось, участников ожидало подведение итогов, награждение лучших, по версии жюри, команд, и самое приятное – розыгрыши призов. В жюри работали Михаил Докукин, Павел Черепанов, Максим Дулимов, Андрей Васин с партнерами и руководитель проекта «Каждое 20-е» декан ГФ СибГУТИ Евгений Карев. Победителями по итогам трех бизнес-кейсов стали команды GoldenFenix, «Мозгомешалка» и «СОГЛ».

Участники, получившие индивидуальный номер на регистрации, поборолись за сертификаты от спонсоров: реалити-квеста Fantasmia и пиццерии «Сыр, томат и аромат». А конкурс за самое оригинальное фото в Инстаграмм от Max-Bus выиграла студентка СибГУТИ Ксения Щапова.

После усердной работы все ребята выглядели уставшими, но счастливыми. Ещё бы! Такая активность не прошла даром, каждый получил незабываемый опыт и колоссальные впечатления от игры, а также много новых знакомств и яркие воспоминания.

12. Жюри работает.jpgНад сбором информации работали студенты ГФ СибГУТИ: Александра Игонькина, Полина Комова, Галина Манзулашвили, Алина Коротеева, Светлана Мазаева, а также Семен Лодин, Екатерина Капитонова, Станислав Калинин. Фото Екатерины Малаховой.


«Каждое 20-е»! Встречаемся в СибГУТИ!

 


Поделиться этой новостью:

Все новости