Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
12+
Закрыть
Авторизация

Кибер-Зарница – 2018

Кибер-Зарница – 2018

02.07.2018

IMG_4381.jpg30 июня на базе спортивного лагеря Шарап прошла вторая по счёту интеллектуальная военно-патриотическая игра «Кибер-Зарница – 2018». В соревнованиях участвовали 28 школьников из восьми команд: 

1.      Аэрокосмический лицей им. Ю.В. Кондратюка (две команды).

2.      Лицей № 7, Бердск (две команды).

3.      Сибирский кадетский корпус.

4.      Лицей № 9.

5.      Лицей № 185.

6.      Средняя школа № 32. 

После церемонии поднятия российского флага приветственное слово участникам сказал ректор СибГУТИ Валерий Григорьевич Беленький: «Я очень хотел бы, чтобы этот день вам запомнился, а соревнования пришлись по душе. А когда всё завершится и вы будете садиться в автобус, вам захотелось бы в следующем году приехать сюда снова». 

Организаторами мероприятия стали студенты и сотрудники СибГУТИ совместно с Межрегиональной общественной организацией «Ассоциация руководителей служб информационной безопасности» (АРСИБ) и Управлением ФСТЭК России по СФО. Идею также поддержал ряд новосибирских компаний, связанных с информационной безопасностью: ФГУП «НТЦ "Атлас"», Positive Tehnologies, ООО «Системы информационной безопасности», ООО «Призма-С», Новосибирский НТЦ ФГУП НПП «Гамма», ООО «ИнфоТеКС», ООО «АТЦ».

Формат соревнований сохранился: участники ориентировались на местности, искали автономные точки Wi-Fi, подключались к ним и решали задачи на своих мобильных устройствах. Даже задания на программирование выполнялись с телефона: для этого школьники заранее установили нужные приложения (интерпретаторы и компиляторы) для мобильных устройств (с командами оговаривались категории заданий и минимальный набор программного обеспечения).

Сначала всем участникам нужно было сканировать QR-код, который показал на электронной карте примерное расположение точек Wi-Fi с заданиями. На каждой точке было по два задания (лёгкое и посложнее), на их решение давалось по 20 минут. Как только команда находила правильное решение, она должна была вернуться в главный штаб, подключиться к локальной сети и сдать флаг. Задания по информационной безопасности включали в себя криптографию, стеганографию, программирование, форензику и ориентирование на местности.

Участник команды CTF СибГУТИ LIFE и один из организаторов «Кибер-Зарницы – 2018» Антон Чусовитин рассказал нам, чем отличались эти соревнования от предыдущих, и подробнее описал суть заданий: «В этом году улучшилась техническая реализация: мы постарались сделать, чтобы точки Wi-Fi были максимально автономными и работали корректно. На каждой точке стало больше заданий. 

В категории «криптография» участникам был дан шифр (алгоритм) и зашифрованная строка: они должны были понять, как работает алгоритм, написать свой дешифратор и расшифровать сообщение. В задании по стеганографии внутри картинки был спрятан файл-архив с флагом, и нужно было проанализировать картинку, разъединить два файла и разархивировать архив с флагом. 

В задании на программирование требовалось разобраться с программой и, используя специальное программное обеспечение, запустить с телефона код. Во втором задании необходимо было написать небольшую программу, которая поможет пройтись по тысячи файлам, расшифровать их и найти среди них флаг. 

Форензика – это расследование инцидентов, достаточно распространенное в реальной жизни направление анализа атак, этим сейчас в организациях занимаются целые отделы. Участникам был дан записанный кусок трафика по атаке на определённый сервер, его нужно было проанализировать и понять, какие запросы к серверу делал злоумышленник и что искал. 

А вместо категории «социальная инженерия» мы сделали более подходящее в полевых условиях ориентирование на местности: были даны пошаговые инструкции, как дойти до заветной бутылочки с флагом».

Результаты соревнований по CTF:

– 1-е место – Аэрокосмический лицей им. Ю.В. Кондратюка (команда № 1);
– 2-е место – Аэрокосмический лицей им. Ю.В. Кондратюка (команда № 2);
– 3-е место – Сибирский кадетский корпус.

Позже все желающие смогли участвовать в классических для военно-патриотических игр соревнованиях по метанию учебных гранат и надеванию противогазов.

Метание гранаты:

– 1-е место – Артём Трегубов, лицей № 7;
– 2-е место – Николай Агеенко, Аэрокосмический лицей им. Ю.В. Кондратюка;
– 3-е место – Игорь Межуев, лицей № 7.

Надевание противогаза на скорость:

– 1-е место – Евгений Курников, Сибирский кадетский корпус (3,71 сек.);
– 2-е место – Леонид Гущин, лицей № 185 (4,85 сек.);
– 3-е место – Юрий Саенков, Сибирский кадетский корпус (5 сек.).

Также участники прослушали лекцию о востребованности профессии специалиста по информационной безопасности и посмотрели фильм о мировой истории развития средств защиты в области технической разведки.

Куратор команды CTF СибГУТИ LIFE, старший преподаватель кафедры безопасности и управления в телекоммуникациях (БиУТ) СибГУТИ Антон Киселёв поделился мыслями о «Кибер-Зарнице»: «Изначально идея соревнований была предложена «АРСИБом», и мы начали первыми в России разрабатывать техническую реализацию, сценарий проведения и прочий антураж. На разработку потребовались большие ресурсы времени и всякого рода поддержка. Все продемонстрированное сегодня – творчество студентов, играющих в CTF или интересующихся им. Это здорово! Ведь для того чтобы научится чему-то, нужно пробовать и делать, а знания могут так и остаться только знаниями. В этом проекте студенты-организаторы растут, развивая важные компетенции. Все происходящее на игре пригодится им в будущем как идеологически, так и технически. Думаю, что формирование и подготовка кибервоинов или кибербойцов, так нужных стране, очень важная задача. И СибГУТИ намерен внести свою лепту».

Игру планируется проводить каждый год, программа будет улучшаться и, возможно, появится отборочный тур для участников.

Организаторы благодарят студенческий клубвоенную кафедру и Учебный военный центр СибГУТИ.

Поделиться этой новостью:

Все новости