Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
12+
Закрыть
Авторизация

6 июня в СибГУТИ прошла встреча представителей студенческого профкома с администрацией вуза

6 июня в СибГУТИ прошла встреча представителей студенческого профкома с администрацией вуза

12.06.2018

Обсуждались волнующие студентов вопросы научной, учебной и общественной жизни

6 июня в СибГУТИ прошла встреча представителей студенческого профкома с администрацией вуза в лице ректора СибГУТИ Валерия Григорьевича Беленького и проректора по учебной работе Сергея Николаевича Мамойленко. Глас студенчества представляли председатель профсоюзного комитета студентов Александр Марков, активист профкома Полина Копылова и командир штаба студенческих отрядов СибГУТИ Алексей Шемякин. На встрече были подняты волнующие студентов вопросы научной, учебной и общественной жизни, а также вопросы по условиям проживания студентов.
Как пояснили ребята, причина, по которой они обратились к администрации вуза с просьбой организовать подобную встречу, проста: «У студентов накапливается много вопросов, и ребята идут в профком, спрашивают. Соответственно, мы стараемся объяснить все, в чём компетентны, но часто нужен ответ именно от официальных лиц. Поэтому придумали такой формат. Администрации вуза нас поддержала, далее выбрали дату и время встречи.
Готовились мы почти месяц: опрашивали друзей, знакомых, одногруппников, представителей кафедр, преподавателей. Задавали вопрос: какие проблемы вы видите в вузе?
Вести личные интервью нам помогали все молодёжные организации, которые есть в университете. В итоге самые популярные вопросы были озвучены сегодня на встрече».

Ниже представлены ответы на самые интересные вопросы:

  • Что станет с техническими связистскими направлениями, не будут ли они вытеснены специальностями по программированию?
«Структура образовательной деятельности вуза сформировалась с 2013 года, и с тех пор мы её стараемся сохранить, то есть сами направления не сокращаются. А если речь идёт о государственном заказе на специалистов, то он действительно поворачивается в сторону ИТ. Однако на рынке труда потребность специалистах широкого профиля растёт, поэтому мы стараемся сохранить направление "связь"».

  • Стоит ли поступать в этом году на гуманитарное направление в СибГУТИ?
«Со стопроцентной вероятностью ответить сложно. Ни один вуз не уверен, что будет завтра. Есть определённая установка на сокращение непрофильных направлений в технических вузах, и мы не первые в городе от этого пострадали. Мы делаем всё, чтобы наш вуз успешно прошёл аккредитацию».

  • Можно ли сделать более удобное расписание для студентов?
«В основном жалуются на неудобное расписание те, кто пытается совмещать учёбу с работой. Но здесь надо ставить приоритеты: учёба все-таки должна стоять впереди. А вообще, по закону мы не имеем права делать студентам необоснованных перерывов в обучении, и мы стараемся это ставить в приоритет, но бывают ситуации, когда аудиторий не хватает, спецлаборатория очень загружена. И так не только в нашем вузе. Чаще всего, когда приходит староста и говорит "ну нам совсем неудобно", мы идём навстречу».

  • Объединят ли НГТУ и СибГУТИ, если вуз не пройдёт аккредитацию?

«Речь не идёт об объединении: у нас разные учредители (в СибГУТИ – Федеральное агентство связи, в НГТУ – Министерство образования). Если мы, не дай бог, не пройдём, то у вуза появится обязанность перевести студентов в другие вузы. Лишение аккредитации означает лишь то, что студент может закончить вуз, но получит диплом негосударственного образца. В любом случае у нас есть обязательства перед студентами, и ни один студент экономического факультета ещё не был брошен».

  • Будет ли бесплатный wi-fi во всех корпусах?

«Этот вопрос постараемся решить, потому что это самое элементарное: мы находимся в университете телекоммуникаций».

  • Почему в медпункте не могут проводить медосмотр и выдавать справку о болезни?

«Есть специфика медицинской деятельности, которую имеет право вести организация, обладающая лицензией. Медпункт на территории нашего вуза по закону передан безвозмездно 9-й поликлинике, и в нём находятся специалисты, которые по своему функционалу имеют право оказать первую помощь ("доврачебную помощь"), сделать предварительный осмотр и заверить медицинской справкой освобождение от работы или физкультуры, но вести полноценную медицинскую деятельности на территории этого помещения сотрудники не имеют права».

  • Почему студентов не поощряют путевками в Шарап за отличную учёбу и активную деятельность?
«У нас спортсмены активно отдыхают в Шарапе (летом там проходят сборы). Тут проблем нет. Если вы, активисты, подойдёте к нам и скажете: "мы хотим провести семинар в Шарапе" или "хотим, чтобы туда на выходные поехала лучшая группа", мы будем только за».

Валерий Григорьевич отметил, что готов поддерживать инициативу от студентов и идти навстречу конструктивным предложениям по улучшению жизни в вузе. Подобные встречи оказались интересны и полезны обеим сторонам, поэтому подобный формат планируется сделать регулярным. Все вопросы и предложения вы можете задавать представителям профкома СибГУТИ «ВКонтакте», который теперь станет дополнительным связующим звеном между студентами и администрацией.

Поделиться этой новостью:

Все новости