Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
12+
Закрыть
Авторизация

В СибГУТИ прошёл литературный час, посвященный 150-летию со дня рождения Максима Горького

В СибГУТИ прошёл литературный час, посвященный 150-летию со дня рождения Максима Горького

07.05.2018

1900 г. Февраля 9. Москва. 

Простите меня, дорогой Алексей Максимычъ (если я ошибся въ имени, еще разъ простите), что долго не отвечалъ вамъ и не послалъ карточку. Я очень, очень былъ радъ узнать васъ и радъ, что полюбилъ васъ. Аксаковъ говорилъ, что бываютъ люди лучше (онъ говорилъ – умнее) своей книги и бываютъ хуже. Мне ваше писанье понравилось, а васъ я нашелъ лучше вашего писанiя. Вотъ какой делаю вамъ комплиментъ, достоинство котораго, главное, въ томъ, что онъ искрененъ. – Ну, вотъ, прощайте, жму вамъ дружески руку. 

Левъ Толстой.


На прошлой неделе в читальном зале библиотеки СибГУТИ прошёл литературный час, посвящённый большому событию – в этом году исполнилось 150 лет со дня рождения Максима Горького (настоящее имя – Алексей Максимович Пешков). 

Сотрудники библиотеки подготовили рассказ о жизни и творчестве великого писателя, прозаика и драматурга, которого знают во всем мире: Горький пять раз номинировался на Нобелевскую премию по литературе – в 1918, 1923, два раза в 1928 и в 1933 годах. По традиции литературный час в библиотеке СибГУТИ представлял собой живое повествование с обязательными интересными моментами из биографии, сопровождавшимся на этот раз отрывками из фильмов, снятых по произведениям Горького, фотографиями и даже архивным видео. 

В заключение своего рассказа сотрудники библиотеки попросили студентов вспомнить поэтические произведения писателя и прочитали поэму-сказку «Девушка и Смерть», написанную Горьким в 1892 году.

 

…С той поры Любовь и Смерть, как сестры,

Ходят неразлучно до сего дня,

За Любовью Смерть с косою острой

Тащится повсюду, точно сводня.

Ходит, околдована сестрою,

И везде – на свадьбе и на тризне —

Неустанно, неуклонно строит

Радости Любви и счастье Жизни.

 

Напоминаем, что библиотека открыта к сотрудничеству и поддержит любую творческую инициативу от студентов и преподавателей!


Поделиться этой новостью:

Все новости