Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
12+
Закрыть
Авторизация

Студент СибГУТИ стал призёром Х Международной олимпиады в сфере информационных технологий «IT-Планета 2016–2017»

Студент СибГУТИ стал призёром Х Международной олимпиады в сфере информационных технологий «IT-Планета 2016–2017»

26.12.2017

Первое место в номинации «Технологии и оборудование Mobile Broad Band»

Студент СибГУТИ стал призёром Х Международной олимпиады в сфере информационных технологий «IT-Планета 2016–2017», которая является одним из самых масштабных российских соревнований в области ИТ.

Финал олимпиады проходил со 2 по 5 июня 2017 года в Сочи, где в номинации «Технологии и оборудование Mobile Broad Band» первое место занял нынешний аспирант СибГУТИ Руслан Ахпашев. О подробностях рассказал сам Руслан:

«В первом и втором турах этой олимпиады нужно было решить онлайн тест и задачки на глубокое знание архитектуры сети, мобильных сетей, LTE, физики. В финал из СибГУТИ попали трое: магистрант (он не смог поехать, так как у него была рабочая командировка), я и студент, который поехал по номинации от Cisco.

Участников финала по всем номинациям было около 300. По приезду мы разошлись по кабинетам и там представили свои проекты: выступили с презентациями и предложениями. В конце каждой презентации у других участников была возможность сделать замечания и задать вопросы. За каждый хороший вопрос или замечание давались дополнительные баллы. В моей группе в финале участвовали 16 человек. Это длилось очень долго: с утра и часов до пяти вечера. Потом два дня отдыха, экскурсий и  мероприятий. 

Номинация, в которой я участвовал, была учреждена компанией Huawei, и называлась «MobileBroadBand»: это мобильные широкополосные сети 3G, 4G и пятое поколение – в основном, мобильные сети. Задача была следующей: используя готовые мобильные приложения от Google-play, проанализировать слабые места в сети одного из операторов связи (найти места, где качество сигнала плохое) и разработать небольшое техзадание, чтобы исправить эти недостатки. Для решения предоставлялся месяц. И каждый из участников делал свой проект – кто-то решал задачу одним методом, кто-то другим. Было много различных проблем, и в общем оказалось, что каждый участник рассматривал ту, которую не рассматривали другие.  

Тема моей магистерской была схожа с темой задания, я попросту написал своё приложение, более детально и глубоко проработал материал: сделал расчёты и предложил несколько идей. Мне кажется, я поэтому и выиграл. Все использовали готовые приложения, а в них нет выгрузки статистики и нельзя работать с большими данными. У меня, видимо, было больше возможностей по анализу данных, и я, наверное, более качественно проработал. И естественно, когда была возможность сделать замечания (а некоторые участники были довольно молодые, 1-й или 2-й курс, они порой делали недопустимые ошибки), их можно было подловить на грубых ошибках. Думаю, тем, кто учится на первом-втором курсах бакалавриата, было сложно, потому что это такая узкоспециализированная область. Когда  изучаешь эти технологии с третьего-четвертого курсов, то ко второму курсу магистратуры становится легче: ты уже знаешь предметную область, знаешь, как всё работает и вычисляется.

В итоге оказалось, что я занял первое место по России в своей номинации.

Сейчас обучаю студентов, чтобы они участвовали в этой олимпиаде, передаю знания и опыт».

Также в апреле 2017 года по результатам Х Международной олимпиады в сфере информационных технологий «IT-Планета 2016–2017» СибГУТИ стал чемпионом по Сибирскому федеральному округу среди учреждений высшего профессионального образования.

doc00340520171222120840 (1) (1)-1.jpg

Поделиться этой новостью:

Все новости