Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
12+
Закрыть
Авторизация

В СибГУТИ прошла Всероссийская межвузовская конференции по автоматизации деятельности организаций высшего образования

В СибГУТИ прошла Всероссийская межвузовская конференции по автоматизации деятельности организаций высшего образования

26.11.2017

«Автоматизация основной деятельности организации высшего образования. Практические аспекты использования отечественного программного обеспечения»

22 ноября на базе Сибирского государственного университета телекоммуникаций и информатики прошла практическая конференция «Автоматизация основной деятельности организации высшего образования. Практические аспекты использования отечественного программного обеспечения». В ней приняли очное участие более 80 представителей вузов из различных городов России (Новосибирск, Санкт-Петербург, Москва, Дубна, Тула, Пермь, Шахты, Волгоград, Екатеринбург, Омск, Красноярск, Кемерово, Барнаул), также конференция транслировалась онлайн. Организаторами мероприятия стали СибГУТИ и  Центр компетенций по автоматизации образовательных организаций (подробнее о мероприятиях центра ЦК АОО).

В ходе конференции представители вузов поделились опытом разработки и внедрения информационых систем, обсудили проблемы информатизации образовательных организаций и исполнения требований регуляторов. Разработчики и интеграторы рассказали о возможностях отечественных программных продуктов. Рассматривались практические аспекты автоматизации процессов управления хозяйственной, учебной и финансовой деятельностью, проведения приёмной кампании, организации закупок, бюджетирования, электронного документооборота, создания учебных планов и расписания, функционирования личных кабинетов сотрудников и обучающихся и в целом создания доступной информационно-образовательной среды.
Докладчики затронули юридические вопросы обработки и защиты персональных данных, обсудили требования регуляторов, предъявляемые к информационным системам вузов. Обсуждались также новинки в сфере мобильных приложений и веб-интерфейсов, тенденции развития мультимедийных технологий в образовательном процессе.


81.jpg
Максим Пацкан, начальник отдела эксплуатации инфокоммуникационных систем Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций им. проф. М. А. Бонча-Бруевича:


«Конференция прошла блестяще. Она была прекрасно организована и собрала большое количество участников. Огромное спасибо Светлане Арифуллиной за то, что активно участвует в развитии нашего Центра компетенций по автоматизации образовательных организаций, организует работу Центра в Сибири. Особенно восхищает то, что ей удается развивать информатизацию СибГУТИ в условиях ограниченного бюджета».





Александр Родюков, к.ф.-м.н., руководитель проектов, 9.jpg
фирма «1С»:

«Автоматизация деятельности вузов – это сложный процесс, на наш взгляд, на порядок сложнее, чем автоматизация каких-либо бизнес-процессов на конкретных предприятиях. В настоящее время автоматизация вуза выступает основным механизмом улучшения качества обслуживания и повышения лояльности студентов и родителей к вузу. Программные продукты фирмы «1С» способствуют увеличению прозрачности управленческих и образовательных процессов, а также выступают основным инструментом внутреннего и внешнего аудита, позволяют выполнять мониторинг количественных и качественных показателей, являющихся предметом контрольно-надзорных мероприятий.

Хотелось бы сказать отдельное спасибо СибГУТИ в лице ректора Валерия Григорьевича Беленького за поддержку идеи и проведение семинара на высоком организационном уровне. Как видите, тема оказалась актуальна и интересна для участников семинара из разных регионов.

Под руководством начальника отдела информационных технологий СибГУТИ Светланы Арифуллиной в вузе проделана большая работа по регламентированию, оптимизации и автоматизации внутренних процессов. Здесь реализуется проект по внедрению программного продукта «1С:Университет ПРОФ», разработанного на отечественной платформе «1С:Предприятие 8». Проект реализован в условиях ограниченного бюджета, коротких сроков и немногочисленной проектной команды IT-службы университета, при этом выстроен методически и технологически грамотно».

7.jpgВиталий Стрижов, руководитель направления «1С» «Компьютеры и сети»:
«Наша компания работает по всей стране по направлению «системная интеграция», а я конкретно возглавляю направление «1С». Одно из наших направлений внутри отдела – комплексная информатизация вузов. Мы имеем большой опыт работы с образовательными учреждениями.
Я выпускник 2002 года факультета ИВТ СибГУТИ. Ещё в университете я начал работать и заниматься направлением «1С» и вот сейчас дорос до того, что готов автоматизировать собственный вуз. В СибГУТИ автоматизация проходит на достаточно высоком уровне, понятно, что не хватает бюджетирования и имеется много требований с различных сторон, но, насколько это возможно, ваш отдел информационых технологий старается применять типовые программные продукты – использовать то, что уже есть в «коробке».

В Новосибирске из тех вузов, с которыми мы работаем, в плане автоматизации на самом высоком уровне находится НГУ, но СибГУТИ, наверное, самый активный вуз – Светлана с рабочей группой добиваются достаточно больших результатов, в том числе дают разработчикам отечественного ПО очень много полезных рекомендаций, оказывают методическую помощь, помогают развивать тиражные продукты для образования. Я считаю, что это вносит значимый в автоматизацию вузов всей страны».


Света.jpgСветлана Арифуллина, руководитель отдела информационных технологий, СибГУТИ«
За многие десятилетия своего существования СибГУТИ накопил богатый опыт применения различных концепций автоматизации и стратегий внедрения. Переходя от лоскутной автоматизации к построению единого информационного пространства вуза, в качестве оптимальной в СибГУТИ была выбрана концепция «Интегрированная одноплатформенная автоматизированная система управления» на базе типовых конфигураций 1С. Мы действуем в рамках стратегии самостоятельного внедрения типовых продуктов, разработки интеграций и тех участков, которые типовые продукты не покрывают.

Применяемая нами концепция позволяет минимизировать затраты на собственные разработки, используя широкий выбор отраслевых решений, поддерживаемых централизовано через фирму 1С, и дает преимущества единой системы: однократный ввод и достоверную оперативную


отчётность, что повышает оперативность получения информации и качество управленческих решений».




В рамках дельнейшей работы Центра компетенций по автоматизации 15 февраля в Санкт-Петербургском государственном университете телекоммуникаций им. проф. М. А. Бонча-Бруевича пройдёт круглый стол по автоматизации приёмной кампании 2018 года. К участию в нём приглашаются руководители и специалисты ИТ-подразделений и приемных комиссий вузов, разработчики и интеграторы отечественного ПО для автоматизации приема в вузы и колледжи. Речь пойдёт о реализации правил приёма и автоматизации приемной кампании.

Подробнее о Центре компетенций и материалы конференции.

Подробнее о том, как проходил организованный ЦК АОО в 2016 году в СибГУТИ однодневный семинар «Подходы и технологические решения для комплексной автоматизации деятельности организации высшего образования».

Поделиться этой новостью:

Все новости