Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
12+
Закрыть
Авторизация

Донормен – студент-герой

Донормен – студент-герой

20.03.2017

«Тебе не нужно обладать суперсилой, чтобы быть героем» – под таким лозунгом 15 марта в СибГУТИ прошла третья донорская акция (https://vk.com/event142184798). Участие в ней приняли более ста человек, среди которых были как студенты, так и преподаватели вуза. 

Акция проводилась в малом зале, где выездная бригада Центра крови расположила необходимое для переливания оборудование. Событие проходило в первой половине дня, так как в утренние часы организм легко борется с кровопотерей. Желающие сдать кровь приходили к назначенному времени для предварительной регистрации, на которой определялось, будут они донорами или нет. Учет посетителей представлял собой проверку документов – паспорта и прописки (временной прописки), наличие противопоказаний и контроль массы тела. Те, кто проходили регистрацию, получали и заполняли анкету для врача-трансфузиолога, затем шли сдавать кровь из пальца на уровень гемоглобина, проверялись у терапевта и садились в донорское кресло. После этого каждого ожидал сладкий чай с печенюшками. В организации акции принимали участие студенты направления «Реклама и связи с общественностью» 3-х и 4-х курсов, волонтеры и добровольцы из университета. 

При донорстве цельной крови донору нужно явиться через полгода для повторной сдачи. Это обусловлено тем, что в компоненте крови – плазме – могут быть «спящие» вирусы. Также часть первой крови используют для различных фильтрационных анализов, чтобы ее можно было переливать другому человеку без каких-либо опасений и дальнейшего вреда. 

По статистике, каждый день в переливании крови нуждаются около трехсот человек. Донорство является добровольным пожертвованием для больных людей. К тому же исследования показали, что сдача крови несет пользу и для самих доноров. 

По данным сайта Новосибирского клинического центра крови, сегодня наиболее востребованы:

кровь групп O(I) Rh отрицательная, A(II) Rh отрицательная, B(III) Rh отрицательная, AB(IV) Rh положительная, AB(IV) Rh отрицательная;
– плазма O(I), A(II), B(III) и AB(IV) групп.

Поделиться этой новостью:

Все новости