Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
12+
Закрыть
Авторизация

Ушёл из жизни Зуев Владимир Никитьевич

Ушёл из жизни Зуев Владимир Никитьевич

09.01.2017

7 января 2017 года ушел из жизни один из старейших ветеранов университета к.т.н., бывший доцент кафедры технической электроники СибГУТИ Владимир Никитьевич Зуев.

Владимир Никитьевич Зуев родился 6 января 1935 года в с. Отрадное Ярцевского р-на Смоленской области. Трудное военное детство досталось В.Н. Зуеву. Великая Отечественная война заставила его еще подростком рано начать работу. После окончания школы Владимир Никитьевич Зуев обучался в Смоленском электротехническом техникуме связи. В 1954 году начал трудовую деятельность в должности техника ВРС районного узла связи на Сахалине. С 1954 по 1958 годы Зуев В.Н. проходил срочную службу в военно-морском флоте в должностях командира отделения и старшего инструктора по ремонту и обслуживанию военной радиоаппаратуры. С 1958 года по 1963 обучался в Новосибирском электротехническом институте связи. Получил диплом «с отличием» инженера радиосвязи и радиовещания. С июня 1963 года Зуев В.Н. работал в НЭИС сначала в должности инженера НИЛ кафедры РПУ. В 1975 году Зуев В.Н. успешно окончил аспирантуру Одесского электротехнического института связи и защитил кандидатскую диссертацию. С этого времени Зуев В.Н. начинает преподавательскую работу по курсу «Электронные приборы» на кафедре «Технической электроники». Кафедра технической электроники сформировалась в 1969 г. и первоначально называлась кафедрой электронных и квантовых приборов (ЭКП). С первых же лет существования кафедры начал проявляться высокий научнo-исследовательский потенциал коллектива. Разработки кафедры не раз отмечались медалями ВДНХ СССР. В.Н. Зуев успешно выполнял исследования по имеющей важное практическое значение тематике (темы Луч, Обь), умело использовал практические навыки для создания действующих устройств, моделей, макетов и прототипов, которые помогали кафедре готовить высококвалифицированных инженеров связи. С 1978 года Зуев В.Н. доцент кафедры «Электронных и квантовых приборов». Научно-практическая деятельность Зуева В.Н. была отмечена структурами ВПК и с 1984 по 1989 годы он был направлен для выполнения важного правительственного задания в Научно-исследовательский институт автоматических приборов (НИИАП) в должности старшего научного сотрудника. С 1989 года Зуев В.Н. вновь на преподавательской работе, которую завершил только в 2011 году.

На всех участках своей трудовой деятельности Владимир Никитьевич Зуев прилежно относился к своей работе, в совершенстве владел теорией и практикой ведения лекционных и практических занятий, научных исследований. До последних дней жизни Владимир Никитьевич был полон желания передавать свое педагогическое мастерство молодым коллегам. Зуев В.Н. опубликовал десятки научных статей по СВЧ технике и квантовым приборам. Им изданы научно-методические и методические пособия по проведению многих лабораторных работ. Зуев В.Н. автор и разработчик многочисленных курсов по дисциплинам: «Электронные приборы», «Полупроводниковые приборы», «Квантовые приборы», «Приборы СВЧ». Государство неоднократно отмечало трудовые успехи Зуева В.Н. Почетными грамотами и памятными медалями. Он награжден отраслевым нагрудным знаком «Почетный радист» (1971). Большое внимание уделял В.Н. Зуев общественным поручениям. Входил в комитет ВЛКСМ, руководил добровольной народной дружиной факультета МЭС.

Зуев Владимир Никитьевич оставил заметный вклад в СибГУТИ, как талантливый организатор, чуткий преподаватель, как автор, разработчик многочисленных учебных программ и учебных курсов. Светлая память о прекрасном человеке, о талантливом преподавателе, о добром, отзывчивом товарище навсегда останется в сердцах учеников, коллег, родных и друзей.

Прощание с покойным состоится сегодня, 9 января 2017 г., с 16.00 до 17.00 в прощальном зале Гусинобродского кладбища по адресу: Гусинобродское шоссе, 78.

Ректорат, профком, коллектив кафедры ТЭ

Поделиться этой новостью:

Все новости