Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
12+
Закрыть
Авторизация

295 лет на страже закона

295 лет на страже закона

28.12.2016

2.jpgНачало XVIII века ознаменовалось в России многими важными событиями. Молодой царь Петр I энергично принялся за обширнейшие преобразования, всемерное укрепление Русского государства.

5.jpg12.01.1722 года царем подписан указ, направленный на улучшение деятельности всех органов государства. Именно им учреждалась при Сенате должность генерал-прокурора.

В отношении прокуратуры в указе отмечалось: «Быть при Сенате генерал-прокурору и обер-прокурору, также во всякой коллегии по прокурору, которые должны будут рапортовать обер-прокурору». Спустя несколько дней были установлены должности прокуроров при надворных судах.

18.01.1722 года Петр 1 назначает  на должность генерал-прокурора Павла Ивановича Ягужинского (годы жизни 1683-1736).

4.jpg27.04.1722 года Петром 1 утвержден указ «О должности генерал-прокурора», в котором сказано: «И понеже  сей чин – яко око наше и стряпчий о делах государственных, того ради надлежит верно поступать, ибо перво на нем взыскано будет».

Указом установлены основные обязанности прокурора, его полномочия по надзору за Сенатом.Если генерал-прокурор обнаруживал, что Сенат нарушает законы, то он обязан был предложить сенату исправить ошибку, а если не послушает – «протестовать и оное дело остановить».

Прошли века, а основные задачи прокурора остались во многом прежними, и сегодня при выявлении незаконных правовых актов прокурор приносит на них протест.

Говоря об обязанностях прокуроров, интересно отметить, что в период с 1802 года по октябрь 1917 года все генерал-прокуроры России были одновременно и министрами юстиции.

После Великой Октябрьской социалистической революции Государственная прокуратура РСФСР создана 28.05.1922 года. Началом работы советской прокуратуры следует считать 25.07.1922. Именно тогда состоялось первое совещание 32 назначенных прокуроров губерний и областей. Открывая совещание, первый прокурор республики Курский Д.И. назвал собравшихся «первыми застрельщиками в борьбе за законность».

С образованием СССР положение прокуратуры в политической и государственной системе конкретизировано ст.ст. 46, 63 Конституции СССР 1924 года, которыми закреплены полномочия прокурора.

Законом СССР от 19.03.1946  Прокурору СССР присвоено звание Генерального прокурора СССР. 
После распада СССР статус органов прокуратуры определен Конституцией РФ, Федеральным законом от 17.01.1992 № 2201-1 «О прокуратуре Российской Федерации». 
Прокуратуре РФ посвящена ст. 129 Конституции РФ. Прокуратура Российской Федерации – единая федеральная централизованная система органов, осуществляющих от имени Российской Федерации надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, действующих на территории Российской Федерации.

Согласно статье 1 Федерального закона 17.01.1992 № 2201-1 «О прокуратуре Российской Федерации» в целях обеспечения верховенства закона, единства и укрепления законности, защиты прав и свобод человека и гражданина, а также охраняемых законом интересов общества и государства прокуратура Российской Федерации осуществляет надзор за исполнением законов, за соблюдением прав и свобод человека и гражданина федеральными органами исполнительной власти, представительными (законодательными) и исполнительными органами субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, органами военного управления, органами контроля, их должностными лицами, субъектами осуществления общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания, органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций, а также за соответствием законам издаваемых ими правовых актов.

Прокуроры в соответствии с процессуальным законодательством Российской Федерации участвуют в рассмотрении дел судами, арбитражными судами, опротестовывают противоречащие закону решения, приговоры, определения и постановления судов.

Прокуратура Российской Федерации принимает участие в правотворческой деятельности.
Указом Президента РФ от 29.12.1995 № 1329  установлен День работника прокуратуры, который отмечается 12 января.
Всего с момента основания прокуратуры в России высший чин в ней занимали 65 человек.
Нынешним, 66-м по счету, Генеральным прокурором Российской Федерации с 23.06.2006 года является государственный советник юстиции, член Совета безопасности РФ Юрий Яковлевич Чайка. 

3.jpgРодился в 21.05.1951 году в с. Николаевске-на-Амуре Хабаровского края. С 1976 года работал стажёром, затем следователем прокуратуры Усть-Удинского района Иркутской области. Впоследствии был заместителем Тулунского межрайонного прокурора Иркутской области, транспортным прокурором, начальником следственного отдела Восточно-Сибирской транспортной прокуратуры, первым заместителем прокурора Иркутской области, прокурором Восточно-Сибирской транспортной прокуратуры прокурором Иркутской области, первым заместителем Генерального прокурора РФ, Министром юстиции РФ.

Историю Новосибирска принято исчислять с момента прибытия в 1893 году на правый берег реки Обь мостостроителей,рабочий поселок которых располагался на территории современного Октябрьского района г.Новосибирска. Нынешнее название «Октябрьский» район получил в 26.04.1929 году, а до этого именовался «Закаменский».

Дата образования прокуратуры Октябрьского района не значится в фондах государственных архивов. Предположительно, ее история восходит к началу шестидесятых годов. Именно в то время началось интенсивное движение по Коммунальному мосту, который был введен в эксплуатацию в 1956 году. В те же годы отмечено интенсивное развитие производств заводов, находящихся на территории района, получила постоянную прописку Государственная публичная научно-техническая библиотека. В некоторых документах того времени есть упоминание об участии в заседаниях и сессиях партийных и советских органов прокурорских работников.

Сегодня на территории района находится такая значимая структура, как Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Сибирском федеральном округе.

 Активное участие в жизни Октябрьского района принимала и принимает, в присущих органам прокуратуры формах, и прокуратура района, работники которой повседневной работой обеспечивают выполнение задач, стоящих перед органами прокуратуры Российской Федерации. Борьба с преступностью и координация деятельности правоохранительных органов, поддержание государственного обвинения, защита прав несовершеннолетних и лиц с ограниченными возможностями, соблюдение трудового законодательства и противодействие коррупции, правовое просвещение населения – вот только некоторые направления этой многогранной деятельности.

Работниками прокуратуры всегда уделялось особое внимание вопросам восстановления прав граждан. Яркий пример этому – расследование уголовного дела в отношении М., на которого поступило заявление об изнасиловании. В ходе расследования уголовного дела были тщательно проверены доводы М. о том, что доказательства в совершении им преступления были сфабрикованы заявительницей, а сам он был похищен.

В ходе расследования прокуратурой района эта версия нашла свое подтверждение. В результате уголовное преследование М. было прекращено, а в отношении лиц, которые обратились с заявлением на него, возбуждено уголовное дело, которое доведено до суда.

Работники прокуратуры района нередко продолжают службу в вышестоящих прокуратурах. Сегодня на руководящих должностях в прокуратуре Новосибирской области трудятся Зубахина Е.В. и Слученко А.В., ранее работавшие в прокуратуре района, а прокуроры района Лебедев Ю.И., Калашников В.Ф., Воронов С.В. в дальнейшем, в разные годы, назначались на высокие ответственные должности заместителей прокурора Новосибирской области. 

В настоящее время в коллективе прокуратуры Октябрьского района г.Новосибирска трудится 21 человек.

 1.jpg

На фото: заместитель прокурора Городилов Д.С., помощник прокурора Войтов А.С., заместитель прокурора Серебряков Д.В., помощник прокурора Демин С.О., помощник прокурора Деев С.Ф., помощник прокурора Бычков А.С., Родин М.О., старший помощник прокурора Кабакова М.Ю., помощник прокурора Волохова А.С., помощник прокурора Макарова Я.А., старший помощник прокурора Штанько Ю.В., прокурор района Павлов А.Г., старший помощник прокурора Чернова Н.В., помощник прокурора Юрченкова С.И., помощник прокурора Доленко Т.О., инспектор-делопроизводитель Володина К.В.

Поделиться этой новостью:

Все новости