Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
12+
Закрыть
Авторизация

Учёные СибГУТИ (кафедра Б и УТ) и АлтГТУ им. И.И.Ползунова описали новое направление в юриспруденции под общим названием «юрисметрия»

Учёные СибГУТИ (кафедра Б и УТ) и АлтГТУ им. И.И.Ползунова описали новое направление в юриспруденции под общим названием «юрисметрия»

26.12.2016

С появлением высоко­точной микроэлектроники перед человеческим сообществом были открыты абсолютно новые возможности по производству промышленной и бытовой электроники. Последнее обстоятельство обеспечило решение различных сложных задач общественной и профессиональной деятельно­сти, связанных с трудно формализуемыми и авто­матизируемыми социальными сферами. Появились уникальные электрон­ные ресурсы, способные революционно менять общественную жизнь. В социальной сфере к ним можно отнести электронные региональные пра­вительства и Правительство РФ, государствен­ные услуги, электронный бизнес, электронные финансы и бухгалтерию, электронное делопроиз­водство, электронный арбитраж и т.д.

Практически главным достижени­ем такого технического перевооружения обще­ства стало формирование научных направлений нового времени.

В юриспруденции (правоведе­нии) как ключевой социально значимой деятель­ности человека сегодня остро стоят и требуют своего безотлагательного разрешения проблемы формализации и автоматизации процедур обработ­ки огромного количества накопленных данных. Для этого необходимо скорейшее освоение юристами (теоретиками, практиками) комплекс­ных, системных подходов (со стороны формали­зации и автоматизации науки и практики) к своей профессиональной работе, создание и развитие обобщающих, мультидисциплинарных научно-педагогических отраслей в юриспруденции, от­ветственных как раз за формирование технологий формализации и автоматизации юридических наук и практик. Такой научно-педагогической отраслью может стать новое направление в юриспруденции (предлагаемое профессором СибГУТИ В.М. Беловым) под общим названием «юрисметрия».

Юрисметрия (от лат. «juris» – право и греч. «metreo» – измеряю; «jurismetreo» – правоизме­рение, измерение права) – мультидисциплинар­ная научная и педагогическая область (отрасль) правоведения (юриспруденции), зарождающаяся на стыке прикладной математики, информатики и правоведения. Важнейшей тенденцией разви­тия юрисметрии необходимо считать рост формализации и автоматизации различных правовых процедур, связанный с повышением технической оснащенности, компьютеризации и информати­зации всего общества и государства в целом.

Юрисметрия (название которой произведено по аналогии с биометрикой, хемометрикой, эко­нометрикой, культурометрикой, социометрикой и т.д.) не имеет специального предназначения для какого-либо одного из направлений теоретиче­ской или практической юриспруденции. Наобо­рот, она объединяет под общим «знаменем» при­кладной математики и информатики процессов формализации и автоматизации научных, при­кладных исследований в сфере права и юридиче­ской практики все возможные родственные этому «знамени» применения.

В статье «О юрисметрии как мультидисциплинарном направлении научных исследований в юриспруденции» В.М. Белов, д.т.н., профессор кафедры безопасности и управления в телекоммуникациях СибГУТИ, Д.Л. Косов, соискатель АлтГТУ им. И.И. Ползунова, и Е.В. Зырянова, аспирант СибГУТИ, опубликованной в «Вестнике Алтайской академии экономики и права», определили примерные элементы юрисметрии, составляющие ее основу и каким-либо образом развиваемые в настоящее время, а также показали непосредственную связь элементов юрисметрии с набирающим популярность достаточно молодым (первое упоминание в 1978 г.) направлени­ем в обработке информации – интеллектуальным анализом данных (ИАД).

Существует множество определений ИАД, но все они сводятся к рассмотрению ИАД в каче­стве процесса поддержки принятия решений, при этом подчеркивается, что нужно просеивать (об­рабатывать) большие объемы хранимых данных.

Авторы статьи предположили, что на основе ИАД по аналогии с юрисметрией могут быть построены и другие мультидисциплинарные науки для многих сфер деятельности. Что касается юрисметрии, они отмечают, что она полностью базируется на ИАД, но дополняет его необходимыми для юридиче­ских наук подходами из прикладной математи­ки и информатики, автоматизации, метрологии, контроля (оценки) качества и других областей знания, общим содержанием которых являются процедуры формализации, извлечения новых закономерностей из массивов данных и автома­тизация.

Поделиться этой новостью:

Все новости