26.12.2016
С появлением высокоточной микроэлектроники перед человеческим сообществом были открыты абсолютно новые возможности по производству промышленной и бытовой электроники. Последнее обстоятельство обеспечило решение различных сложных задач общественной и профессиональной деятельности, связанных с трудно формализуемыми и автоматизируемыми социальными сферами. Появились уникальные электронные ресурсы, способные революционно менять общественную жизнь. В социальной сфере к ним можно отнести электронные региональные правительства и Правительство РФ, государственные услуги, электронный бизнес, электронные финансы и бухгалтерию, электронное делопроизводство, электронный арбитраж и т.д.
Практически главным достижением такого технического перевооружения общества стало формирование научных направлений нового времени.
В юриспруденции (правоведении) как ключевой социально значимой деятельности человека сегодня остро стоят и требуют своего безотлагательного разрешения проблемы формализации и автоматизации процедур обработки огромного количества накопленных данных. Для этого необходимо скорейшее освоение юристами (теоретиками, практиками) комплексных, системных подходов (со стороны формализации и автоматизации науки и практики) к своей профессиональной работе, создание и развитие обобщающих, мультидисциплинарных научно-педагогических отраслей в юриспруденции, ответственных как раз за формирование технологий формализации и автоматизации юридических наук и практик. Такой научно-педагогической отраслью может стать новое направление в юриспруденции (предлагаемое профессором СибГУТИ В.М. Беловым) под общим названием «юрисметрия».
Юрисметрия (от лат. «juris» – право и греч. «metreo» – измеряю; «jurismetreo» – правоизмерение, измерение права) – мультидисциплинарная научная и педагогическая область (отрасль) правоведения (юриспруденции), зарождающаяся на стыке прикладной математики, информатики и правоведения. Важнейшей тенденцией развития юрисметрии необходимо считать рост формализации и автоматизации различных правовых процедур, связанный с повышением технической оснащенности, компьютеризации и информатизации всего общества и государства в целом.
Юрисметрия (название которой произведено по аналогии с биометрикой, хемометрикой, эконометрикой, культурометрикой, социометрикой и т.д.) не имеет специального предназначения для какого-либо одного из направлений теоретической или практической юриспруденции. Наоборот, она объединяет под общим «знаменем» прикладной математики и информатики процессов формализации и автоматизации научных, прикладных исследований в сфере права и юридической практики все возможные родственные этому «знамени» применения.
В статье «О юрисметрии как мультидисциплинарном направлении научных исследований в юриспруденции» В.М. Белов, д.т.н., профессор кафедры безопасности и управления в телекоммуникациях СибГУТИ, Д.Л. Косов, соискатель АлтГТУ им. И.И. Ползунова, и Е.В. Зырянова, аспирант СибГУТИ, опубликованной в «Вестнике Алтайской академии экономики и права», определили примерные элементы юрисметрии, составляющие ее основу и каким-либо образом развиваемые в настоящее время, а также показали непосредственную связь элементов юрисметрии с набирающим популярность достаточно молодым (первое упоминание в 1978 г.) направлением в обработке информации – интеллектуальным анализом данных (ИАД).
Существует множество определений ИАД, но все они сводятся к рассмотрению ИАД в качестве процесса поддержки принятия решений, при этом подчеркивается, что нужно просеивать (обрабатывать) большие объемы хранимых данных.
Авторы статьи предположили, что на основе ИАД по аналогии с юрисметрией могут быть построены и другие мультидисциплинарные науки для многих сфер деятельности. Что касается юрисметрии, они отмечают, что она полностью базируется на ИАД, но дополняет его необходимыми для юридических наук подходами из прикладной математики и информатики, автоматизации, метрологии, контроля (оценки) качества и других областей знания, общим содержанием которых являются процедуры формализации, извлечения новых закономерностей из массивов данных и автоматизация.
Поделиться этой новостью: