Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
12+
Закрыть
Авторизация

Конкуренция на рынке труда интеллектуальных 3D-информационных образов: правда или вымысел?

Конкуренция на рынке труда интеллектуальных 3D-информационных образов: правда или вымысел?

02.12.2016

3D-информационные технологии, включая дополненную и виртуальную реальность, широко используются в образовании, науке и технике. В настоящее время идет создание искусственного интеллекта в 3D-среде мультимедиа.

Кафедра систем автоматизированного проектирования готовит творческий коллектив из молодых сотрудников, аспирантов, магистрантов и студентов для исследования  3D-информационных технологий и методов создания искусственного интеллекта. Для этих целей на кафедре ведутся работы по созданию 3D-сканера. Это бесконтактный стационарный 3D-сканер для конструирования модели человеческого тела. В настоящее время завершены работы по монтажу стенда для сканирования, где в считанные минуты можно сделать 1200 фотографий человека (каждую – с определенного ракурса), с помощью которых создается полигональная компьютерно-графическая модель.

Как рассказал руководитель проекта старший преподаватель кафедры САПР Ю.М. Шыырап, создание 3D-сканера само по себе не является новаторством, хотя в России именно стационарные 3D-сканеры не получили пока распространения и в основном используются ручные. Наиболее интересно в этой области исследовать и совершенствовать полученный результат с точки зрения практического применения моделей. Например, в качестве интеллектуальных агентов (в искусственном интеллекте под термином «интеллектуальный агент» понимаются сущности, получающие информацию через систему сенсоров о состоянии управляемых ими процессов и осуществляющие влияние на них через систему актуаторов, при этом их реакция рациональна в том смысле, что их действия помогают достигать определенных параметров).

Представьте себе, что студенты в любое время смогут обратиться к виртуальному преподавателю за консультацией… Таким образом, со временем можно будет сформировать новую информационно-образовательную среду, которая станет следующим шагом развития дистанционного образования.

Есть здесь и другой аспект. Изучение возможностей создания 3D-изображения нового формата, которое будет отличаться, во-первых, качеством, то есть реалистичностью, а во-вторых, минимальной избыточностью (всего в два-три раза больше, чем одно изображение, но с дополнительным, специальным образом сформированным, сигналом параллакса). Если получится создать новый формат 3D-изображений, то это действительно станет большим шагом не только в российской практике, но и в мировой. Все современные технологии – шлемы и очки виртуальной реальности, а также дополненная реальность – используют компьютерную графику, которая не создает достаточно натурального изображения. Создание такого нового 3D-формата станет базовым элементом новых виртуальных миров и 3D-телевидения. И это явится действительно большим прорывом.

Перспективы этой работы, формирование искусственного интеллекта в 3D-среде мультимедиа, ведут к таким же глобальным открытиям, какими когда-то стали фотография и кино.

Представьте, что со временем на предприятиях будут работать виртуальные инженеры. Для создания информационного клона любого человека нужны три составляющие: новый подход к образовательному процессу, искусственный интеллект и 3D-сканер нового формата. Каждого студента при поступлении в СибГУТИ будут сканировать: не только визуальный образ, но и алгоритмы мышления. И этот виртуальный студент будет существовать параллельно с реальным человеком, учиться вместе с ним, приобретая навыки в процессе применения знаний. По окончанию университета выпускник получит свой сертифицированный интеллектуальный образ, свой информационный (виртуальный) клон, который будет конкурировать с такими же клонами на новом, еще только зарождающемся, рынке труда – интеллектуальных 3D-информационных образов, информационный клонов реальных людей.

В ноябре было проведено тестовое сканирование нескольких студентов для отработки технологии сканирования и программного обеспечения.

Сейчас научное сообщество увлечено созданием «умного дома», а эта технология позволит перейти к следующему уровню, который условно можно назвать «живой дом»: пространство, где физическая и информационная реальность живых людей и их 3D-информационных клонов станут единым целым.

Возможно, Россия станет страной создания такой новой универсальной реальности. 

Поделиться этой новостью:

Все новости