Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
12+
Закрыть
Авторизация

В Новосибирске прошла научно-практическая конференция «Информационная безопасность в современном обществе – Росинфоком - 2016»

В Новосибирске прошла научно-практическая конференция «Информационная безопасность в современном обществе – Росинфоком - 2016»

03.09.2016

В мероприятии приняли участие около 115 представителей федеральных и региональных органов исполнительной и законодательной власти, операторов связи, ведущих отраслевых предприятий, подведомственных Федеральному агентству связи организаций и вузов.

0

В прошлом году Россвязью на базе подведомственного агентству СПбГУТ была организована конференция «Состояние и перспективы развития сетей связи – Росинфоком-2015», ставшая первой и положившая начало  целому ряду тематических мероприятий по всей стране.

Подробнее

В этом году цепочку продолжил Сибирский государственный университет телекоммуникаций и информатики. СибГУТИ является базовым образовательным комплексом Федерального агентства связи в регионе, крупным научным центром по изучению проблем связи и развитию телекоммуникационных технологий. 

В центре внимания «Росинфокома-2016» – информационная безопасность и безопасность единой сети электросвязи нашей страны, темы актуальные и активно обсуждаемые экспертами разных областей, в том числе и на самом высоком уровне, и в СМИ.

0 

Открыл конференцию руководитель Федерального агентства связи Олег Духовницкий. По его словам, в настоящее время защита информационного пространства от угроз и несанкционированного доступа – одно из приоритетных направлений национальной политики России, закрепленных на уровне высшего руководства страны в Доктрине информационной безопасности Российской Федерации.

В соответствии с Доктриной информационная безопасность – это состояние защищенности национальных интересов в информационной сфере, определяемых совокупностью сбалансированных интересов личности, общества, бизнеса и государства. От уровня защищённости отечественных сетей связи и информационных ресурсов зависит степень защиты суверенитета и обороноспособности нашей страны, устойчивость развития экономики и других отраслей, соблюдение конституционных прав и свобод граждан в области получения и использования информации, включая неприкосновенность частной жизни.

Пленарное заседание открыл ректор СибГУТИ Валерий Беленький. 

1.jpg

Заместитель руководителя Россвязи Роман Шередин выступил с докладом, посвященным  «Задачам обеспечения целостности, устойчивого функционирования и безопасности сетей связи перспективных поколений». В своем выступлении Роман Валериевич отметил, что при  сравнении перечня угроз, обозначенных в Доктрине информационной безопасности, и перечня полномочий Федерального агентства связи, можно выделить обширную область пересечений, предопределяющую роль и место Россвязи в вопросах обеспечения информационной безопасности. Агентство в своей деятельности, направленной на подготовку платформы и условий обеспечения безопасности сетей связи различного назначения, активно задействует как свой потенциал, так и потенциал подведомственных НИИ и ВУЗов.

0

Роман Шередин рассказал об основных, наиболее перспективных сферах развития систем связи, которые сформировала специфика развития информационной среды как в России, так и в мире:  интернет-ориентированная связь, связь мобильного мира, когнитивная связь и квантовая связь. Каждая из этих сфер имеет свои особенности с точки зрения обеспечения безопасности, но в каждой из них традиционными точками приложения процесса обеспечения информационной безопасности являются аппаратные средства, программное обеспечение и система связи.

Одним из эффективных методов, приближающих к достижению гарантированного и полного обеспечения информационной безопасности, по крайнее мере в части обеспечения целостного, устойчивого и безопасного функционирования единой сети электросвязи Российской Федерации, является подтверждение соответствия серийных образцов оборудования и средств связи установленным требованиям. Данная система создана, и уже более 20 лет успешно работает система подтверждения соответствия в области связи, включающая в себя органы по сертификации и испытательные лаборатории (центры). Один из таких испытательных центров развернут в городе Севастополе, на базе филиала подведомственного Россвязи НИИ Радио, и в своем роде является уникальным. Тема подтверждения соответствия емкая, и Россвязь ежегодно, в этом году в 22-ой раз, проводит конференцию по теме подтверждения соответствия в области связи. Конференция пройдет в Сочи в первую неделю октября.

Подробнее о каждом направлении в Презентации 
PPTX, 3.06 Mb
Размещен: 02.09.2016 11:20, Изменен: 02.09.2016 11:20

0

В ходе пленарных заседаний опытом защиты информации при предоставлении электронных государственных услуг поделился Анатолий Дюбанов (департамент информатизации и развития телекоммуникационных технологий Новосибирской области), про «Обеспечение безопасности информационного обмена государственных органов в перспективных сетях подвижной радиосвязи» рассказал Валерий Бутенко (НИИР). Доклады участников затронули широкий круг отраслевых вопросов: «Стресс-тестирование структурной безопасности сетей связи», Владимир Ефимушкин (ЦНИИС); «Информационная безопасность на ГП КС», Артур Король (ГП КС); «Реализация превентивных мер по нейтрализации актуальных угроз на предприятиях связи», Андрей Киселев (ФГУП РСВО); «Информационная безопасность интернета-вещей», Сергей Ерохин (МТУСИ); «Методическое руководство подготовкой и повышением квалификации», Виктор Булгаков (ФСТЭК) и многие другие.

Подробнее в программе

Отдельно Россвязью были выделены две секции: «Комплексная безопасность общества и личности» и «Подготовка, повышение квалификации и переподготовка специалистов в области информационной безопасности для структур государственного и негосударственного сектора», которая представляет большой блок для обсуждения и обмена опытом.

Напомним, что в сентябре 2015 года в Россвязи был создан научно-технический совет. В этом году в составе научно-технического совета Россвязи создана отдельная секция, посвященная вопросам отраслевого образования. В рамках конференции, совместно с секцией «Подготовка, повышение квалификации и переподготовка специалистов в области информационной безопасности для структур государственного и негосударственного сектора», проведено расширенное заседание президиума НТС по теме «Проблемы подготовки кадров различного профиля, в том числе, специалистов по вопросам информационной безопасности, в учебных заведениях, подведомственных Россвязи».


Материалы конференции.

Решение Росинфоком-2016.

Поделиться этой новостью:

Все новости