Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
12+
Закрыть
Авторизация

Куда ведёт «цифровизация»?

Куда ведёт «цифровизация»?

27.11.2015

В СибГУТИ прошла встреча «Вместе с Алкатель-Лусент»

Каждый год, начиная с 2001-го, в СибГУТИ проходят мероприятия под названием  «Вместе с Алкатель-Лусент». Это встречи студентов и преподавателей с сотрудниками компании Alcatel-Lucent, чьим исследовательским центром являются знаменитые Лаборатории Белла (Bell Labs), изобретения которых (транзистор, лазер, оптическая связь, сотовая телефония, спутники связи и многое другое) однажды смогли изменить мир. Обычно на таких встречах сотрудники компании выступают с интересными и познавательными докладами и идут на открытый диалог со студентами, отвечая на любой вопрос о своей компании и рассказывая о современных тенденциях в мире изобретений. Так было и в этот раз.

На встрече, прошедшей 25 ноября, Михаил Чернович, менеджер по продуктовому маркетингу Alcatel-Lucent в России и СНГ, поведал присутствующим историю инноваций Bell Labs и заострил внимание на будущем: определив современный мир как эру цифровизации, в которой развитие цифровых технологий приводит к тому, что на базе информационной сети и благодаря изобретению 3D-принтеров мы сможем удалённо физически производить различные необходимые нам вещи.

Семён Коган поделился с присутствующими знаниями в области конвергентных METRO-сетей и рассказал о современных тенденциях развития сетей. Как и в первом докладе, будущее предстало перед нами в виде единого информационного пространства, в котором каждый может получить все необходимые услуги с помощью сети, которая соединяет не только людей, но и вещи – электронные устройства («умный дом»). Сеть в конечном итоге станет скоростной и гибкой с возможностью менять проходимость.

Из доклада Максима Канаева, руководителя подразделения решений радиодоступа Alcatel-Lucent в России и СНГ, стало ясно, что связь становится всё более адаптирующейся к потребностям абонента. И уже не за горами автоматическое управление дорожным движением и «умные дома», а благодаря тактильным сетям (с минимальными задержками) – возможность удалённой хирургии и медицины. К 2020 году ожидается, что доступ к сети будут иметь более 10 млрд вещей.

После выступлений докладчиков последовало немало интересных вопросов, в том числе и такой: «Не боитесь ли вы восстания машин?» Ответ дал Михаил Чернович, уверив присутствующих, что «машина – это только то, что в неё заложено человеком».

На встрече прошло оглашение результатов конкурса работ аспирантов, магистрантов и студентов «Вместе с Алкатель-Лусент», проводимого вот уже несколько лет подряд в СибГУТИ при финансировании компании.

Вот список победителей конкурса «Вместе с Алкатель-Лусент».

Аспиранты

I место:

Дмитрий Дугаев («Обзор и оценка эффективности протоколов маршрутизации для внешних ad-hoc-сетей со статической топологией», научный руководитель Вячеслав Петрович Шувалов).

II место:

Вячеслав Павлович Корчагин («Разработка аналитической модели для анализа качества обслуживания на мультисервисных сетях связи с адаптивной маршрутизацией», научный руководитель Владимир Иванович Мейкшан);

III место:

Алина Анатольевна Шерстнева («ЦОД. Разработка математической модели оценки производительности», научный руководитель Вячеслав Петрович Шувалов).

Студенты

I место

Вера Анатольевна Булдашова, Анна Александровна Истомина («Исследование задачи оптимального распределения сетевых ресурсов для реализации VPN», руководитель Ольга Григорьевна Шерстнева);

II место

Татьяна Викторовна Переверзина, Евгений Дмитриевич Яковлев («Изучение уровня и качества радиосигнала LTE-сети города Новосибирска», руководитель Вера Геннадьевна Дроздова);

III место

Илья Алексеевич Гуля («Разработка программной библиотеки для конструирования сверхточного кодека в среде Mathcad 15», руководитель Олег Геннадьевич Мелентьев).

Все участники конкурса разработок получили дипломы от Alcatel-Lucent, а победители в скором времени будут награждены денежными премиями.

Смотреть фото

Поделиться этой новостью:

Все новости