Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Версия для слабовидящих
Закрыть
Авторизация

Гулакова Ольга Игоревна

Нет друзей


Гулакова Ольга Игоревна
Сотрудник

Дата последнего входа: 11.12.2019 15:03:16
Подразделения: Кафедра математического моделирования бизнес-процессов (ММБП)
  • Доцент

Контактная информация

E-MAIL:
Общий стаж: 19 лет 4 месяца
Повышение квалификации: МУЦПС СибГУТИ: "Система дистанционного обучения (СДО) Moоdle - основа работы в электронно-информационной образовательной среде" (24.09.2018-25.09.2018)
ФГБОУ ВО "НГПУ": "Разработка и сопровождение электронных учебных курсов" (03.05.2018-03.06.2018)


Ученая степень: Кандидат экономических наук
Стаж работы по специальности: 3 года 9 месяцев
Информация об образовании: Высшее, Экономист-математик, Новосибирский гос. университет, Математические методы и исследование операций в экономике.
Преподаваемые дисциплины: Преподаваемые дисциплины
Для создания заметок нажмите Изменить
Гулакова О.И. Социально-экономическое развитие Дальнего Востока: анализ и оценка.// Вестник НГУЭУ. 2018. № 4. С. 143-156.
Подразделение: Кафедра математического моделирования бизнес-процессов (ММБП)
Авторы: Гулакова Ольга Игоревна
Год публикации: 2018
Тип публикации: Статья в журнале
Индексация: ВАК
Аннотация: В статье оцениваются основные социально-экономические тенденции развития Дальневосточного федерального округа (ДФО) в 2000-2016 гг. Делается вывод о том, что округ стал одним из экономически благополучных регионов РФ. Выявлены наиболее важные результаты, достигнутые округом. В социальной сфере положи-тельные тенденции только наметились, но показано, что они будут иметь место в дальнейшем. В экономической сфере основным результатом стало повышение доли ДФО в общем объеме добычи и экспорта топливно-энергетических полезных ис-копаемых в стране и соответственно становление его участником формирования до¬ходов от внешнеэкономической деятельности федерального бюджета. Ключевые слова: мониторинг, государственная программа, проекты, Дальнево-сточный федеральный округ, макроэкономические показатели, экономический рост.
Гулакова О.И. Ершов Ю.С., Ибрагимов Н.М., Новикова Т.С. Оценка общественной эффективности инфраструктурного проекта на примере нефтепровода «Восточная Сибирь - Тихий океан»-2.//
Регион: Экономика и Социология. 2017. № 2 (94). С. 126-151.      
Подразделение: Кафедра математического моделирования бизнес-процессов (ММБП)
Авторы: Гулакова Ольга Игоревна, Ибрагимов Наимджон Мулабоевич
Год публикации: 2017
Тип публикации: Статья в журнале
Индексация: ВАК
Аннотация: В статье приведены результаты исследования, посвященного разработке и применению методического инструментария для комплексной оценки влияния крупномасштабного инфраструктурного проекта на развитие экономики региона и страны. Методологической базой работы является совокупность двух крупных направлений анализа и оценки эффективности проектов: методик проектного анализа и методических под¬ходов к исследованию экономики в пространственном и межотраслевом разрезах с использованием оптимизационной межотраслевой межрегиональной модели (ОМММ). Совокупность данных направлений позволяет сделать оценку косвенной эффективности проекта, а также получать результаты в терминах основных макроэкономических показателей на народно-хозяйственном уровне и на уровне макрорегионов. В статье представлены результаты расчетов, осуществляемых в рамках предложенного подхода к оценке общественной эффективности инфраструктурных проектов впервые на реальном проекте с достоверной информацией. Получена комплексная оценка влияния проекта «Восточная Сибирь - Тихий океан»-2 на экономику страны и Дальневосточного федерального округа с учетом перераспределительных и косвенных эффектов, возникающих в результате реализации проекта. Ключевые слова: инфраструктурный проект; прямые и косвенные эффекты; межрегиональная межотраслевая модель; коммерческая и общественная эффективность
Гулакова О.И. Потребление нефти в Китае, Южной Корее и Японии с позиции интересов России. Оценка структуры, моделирование и прогноз.// Региональная экономика: теория и практика. 2015. № 30 (405). С.25-45.
Подразделение: Кафедра математического моделирования бизнес-процессов (ММБП)
Авторы: Гулакова Ольга Игоревна
Год публикации: 2015
Тип публикации: Статья в журнале
Индексация: ВАК
Аннотация: Предмет/тема. Статья посвящена оценке и анализу перспектив российского экспорта нефти в восточном направлении. Определены основные факторы, формирующие спрос на нефть в странах, крупнейших азиатских потребителях нефти. В настоящее работе проводится анализ потребления нефти в Южной Корее, Японии и Китае - в странах являющихся ведущими в данном регионе по импорту нефти и по уровню ВВП (Валового Внутреннего Продукта). В ходе работы, произведен обзор конъюнктуры рынка нефти каждого из упомянутых государств, и аналитически определены экономические факторы, гипотетически оказывающие влияние на потребление нефти в рассматриваемых странах. Далее при помощи эконометрического анализа проверены две гипотезы. Первоначально была проверена и подтверждена гипотеза о том, что спрос на нефть формируется в соответствии с динамикой ВВП. На следующем этапе, для понимания воздействия причинного комплекса, была проверена гипотеза о влиянии на потребление нефти экономических факторов выявленных в ходе аналитического обзора. В результате построения уравнения множественной регрессии были отобраны, и проранжированы статистические значимые факторы. Осуществлен прогноз потребления нефти в данных странах на основе существующих трендов. Цели/задачи. Определить и проанализировать основные факторы, формирующие спрос на нефть в вышеуказанных странах, а так же осуществить прогноз потребления ими нефти в будущем. Методология. Для анализа использованы эконометрические методы. Результаты. Выявлены основные факторы, влияющие на формирование спроса. Экономики крупнейших азиатских стран зависят от импорта нефти, но для каждой выявлены свои приоритетные факторы: рост импорта нефти Китаем и Южной Кореей в связи с развитием производства, в Японии с ростом потребностей в электроснабжении, в Японии и Южной Корее с ростом потребностей национального транспорта в энергоресурсах. Осуществлен предположительный прогноз потребления нефти в 2030 году в Китае, Южной Корее и Японии. Выводы/значимость. Сделан вывод о том, что в современных экономических и технологических условиях нефть остается одним из основных источников энергии, способной покрыть возрастающие энергетические потребности стран. Китай, Японию и Южную Корею можно рассматривать в качестве стабильных стратегических партнеров России на рынке нефти и нефтепродуктов. Ключевые слова: нефть, потребление нефти, Китай, Япония, Южная Корея, эконометрический анализ, тренды, региональные рынки нефти.
Все публикации пользователя (4)